фото

Больше половины Ульяновцев переплачивают за ОДН по электроэнергии. Широкую огласку эта информация получила на заседании профильного комитета Законодательного собрания. Энергетики признали — около 70-ти % многоквартирных домов в областном центре платят суммы, несоразмерные потреблённому ресурсу. Причина — схема расчёта, утверждённая в 2013-м году несуществующим ныне региональным министерством экономики.


Ежемесячная разница весьма внушительна — посчитали те старшие по домам, кто удосужился посчитать оплату за электроэнергию не в предоставленных ресурсоснабжающей организацией килловатт/часах, а в рублях. Расхождение происходит в том случае, если общедмовой прибор учёта двухтарифный, так как разработанная и утверждённая в 13-м году методика строилась для более простых, однотарифных счётчиков.

Владимир ГРАЧЕВ
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №27 ПО УЛ.РЯБИКОВА
«Разница получается: замена однотарифных показателей на двухтарифные, так как «Ульяновскэнерго» делает, вот эта разница достигает 7-8 тысяч.»

Но, энергетики уверены — они во-первых в своём праве (работают согласно действующему постановлению), а во-вторых: соблюдают в этом случае принцип социальной справедливости, так как по факту те дома, где главный счётчик однотарифный (а таких в городе около 30%), жители сегодня совершенно законно недоплачивают примерно 10% от стоимости поставленного ресурса. Определяя стоимость энергии, потреблённой домом с учётом тарифа «головного» прибора, умножая его показания на одноставочный тариф, не стоит забывать про двухтарифные счётчики в квартирах потребителей.

НАТАЛИЯ МИЛЕВСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «УЛЬЯНОВСКЭНЕРГО»
«В результате стоимость по головному прибору учёта будет превышать тех индивидуальных. Получается у них ОДН должны быть начислены по повышенному тарифу. Поэтому мы считаем, что наш порядок расчёта правильный. Не то что рекомендовано нам Министерством, а вытекает из 354 постановления: распределяем киловатт/часы и применяем тарифы, установленные регулятором.»

Представитель «Ульяновскэнерго» фактически признала, что сегодня они сами — заложники документа, по которому 30% жилого фонда Ульяновска, оборудованного приборами учёта потреблённой электроэнергии, совершенно законно получает энергию дешевле её стоимости, оставшиеся же 70 — существенно дороже.
Но с такой «социальной справедливостью» категорически не согласны парламентарии

Геннадий АНТОНЦЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ
«Главный принцип и жилищного кодекса и разумности экономики — платить по потреблённым ресурсам. Получил ресурс на 100 рублей — отдай 100. И такого быть не может, что кто-то платит больше, чем получил ресурса, а 30% как будто платят меньше. Я не верю в эту информацию. До тех пор, пока мне не предоставят документы, подтверждающие эту ситуацию. Но её, я думаю, в принципе быть не может.»

В министерстве Строительства и Жилищно-коммунального комплекса согласились — ситуация более чем странная, изменения нужны как можно скорее, но произойдёт это не сразу и не вдруг.

Сергей НОСКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Я считаю, что в субьекте может различные формулы применять, но это нужно делать именно на платформе нашего законодательства. Иначе мы здесь, честно говоря, запутаемся. Поэтому, в любом случае, наверное буду рекомендовать своим коллегам и сам буду выступать с законодательной инициативой изменения порядка расчёта 354 постановлении правительства.»

Причина же открывшейся ситуации, на взгляд подавляющего большинства собравшихся, кроется имеено в неоснавательной проработке методики. Совершенно очевидно, что с документом практически не работали эксперты, в результате чего практически все мы стали участниками невольного финансового эксперимента, закончится который лишь с приведением в надлежащий порядок всех расчётов и формул.

 

Евгений Луковкин


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*