ШИНОМАНДРАЖ

Шиномандраж. С первого декабря водителей, управляющих авто, на колёса которых установлена летняя резина, ждут штрафы — эта информация в последнее время активно обсуждается в среде автомобилистов. Зимой в дорогу отправятся не все… Свою Ладу Олег недавно выкопал из-под снега. В минувший четверг, когда в городе выпала месячная норма осадков, автомобилист не смог выехать. И просто не захотел… рисковать. На колёсах — до сих пор летняя резина.

Олег
АВТОМОБИЛИСТ
Пока была дорога ещё сухая, ездил на летней резине, приехал на работу, в течение дня пошёл снег. Уже к вечеру машину забрать не смог, потому что её завалило снегом. Вот немножко её отчистил. Но пока ехать боюсь.

«Поздних» клиентов в шиномонтажных мастерских встречают каждый сезон. В этом году пик замены шин пришёлся на ноябрь. Некоторые появились вместе с первым снегом — в конце октября. И это, рассказывают специалисты, — мудрое решение. С зимней резиной лучше не тянуть.

Павел БОБРЫШЕВ
МАСТЕР ШИННОГО СЕРВИСА
Летняя резина не работает уже при +5. То есть когда уже +5 на улице, надо переобуваться. Она становится деревянной, она не работает. Даже если снега нет, всё равно с дорогой практически контакта нет. То есть +5+6 — всё, надо переобуваться, по идее. Но у нас все ждут. Шипы жалко, соответственно. Поэтому так. 

Разумная, казалось бы, экономия обеспокоила российских автолюбителей. Движение автомобилистов России опубликовало результаты собственных исследований: в 2015-ом в России на треть сократились продажи зимних шин по сравнению с прошлым годом. Падение продаж специалисты связывают с адаптацией автомобилистов к экономической ситуации.

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН
ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛИСТОВ РОССИИ
«По нашим наблюдениям, кризисные явления стали проявляться и в этой сфере. Кто-то, вероятно, решил переждать зиму и поставил автомобиль на прикол, но большая часть из не обновивших «резину», очевидно, ввиду денежных трудностей решила пройти ещё один сезон на той резине, которую хотели сменить. Всё это может привести к нестандартному росту ДТП с установлением холодной погоды.» 

С первого января 2015 года в России вступили в силу требования регламента Таможенного Союза «О безопасности колёсных транспортных средств», согласно которому в зимнее время года на автомобилях должна быть установлена зимняя резина. Но ответственность в законе не определена, и фактически инспекторы ГИБДД ничего не могут сделать с нарушителями.

Александр САЛМИН
СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ УГИБДД УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Инспектор дорожно-патрульной службы может лишь порекомендовать поменять резину. Штрафных санкций за это не предусмотрено. Другое дело, если автомобиль установлены разные шины. На одном колесе установлена летняя, на другом — зимняя резина. Это явное нарушение.

Дополнительные предупреждения не нужны водителям со стажем. Опытные автомобилисты понимают — зимние шины на 80% уберегут от несчастных случаев на зимней дороге, всё остальное — дело времени, в течение которого человек находится за рулём.

Если вообще там полный гололёд — это уже зависит от опыта вождения.

Для таких автомобилистов ответ на вопрос «менять или не менять?» очевиден. И сделан он всегда в пользу общей безопасности.

 


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*