ПОД СЕНЬЮ МУЗЫ КЛИО

Под сенью музы Клио. Как создавался памятник нашему выдающемуся земляку Николаю Карамзину, можно узнать на новой выставке в музее «Симбирская классическая гимназия». Она стала первым из ряда праздничных событий, посвященных 250-летию историка. Кроме того, не так давно сам знаменитый памятник отметил свой 170-летний юбилей.


Труд многих, отлитый из меди. Так можно охарактеризовать визитную карточку нашего города — удивительный памятник Николаю Михайловичу Карамзину. За 170 лет его существования, казалось бы, его история, как и биография самого историка, изучены досконально. Но опытному ученому этот памятник дает материал для исследований.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
Достаточно много исследований — Аржанцева, Трофимова и др. — уже есть, которые посвящены этому памятнику. Но когда мы увидели материал, который собрала Елена Беспалова, стало понятно: да, эта тема нам интересна и нам нужна. И было принято решение, что выставка изначально будет создаваться как передвижная.

Автору выставки Елене Беспаловой удалось сделать несколько открытий. К примеру, что установить монумент помогли не только пожертвования, но и выручка от продажи литературного журнала. Его основал тогдашний предводитель дворянства Михаил Баратаев.

Елена БЕСПАЛОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
От предлагает издать журнал или альманах, назвать его… и чтобы все средства от этого поступили в эту казну. Но самое интересное, что он предлагает поместить туда стихи Языкова, Дмитриева…

И даже Пушкина, который, несомненно, очень ценил Карамзина и был вхож в его дом. Комплекс этих исторических документов никогда прежде не выставлялся. Кстати, экспозиция создана по современному принципу, она наглядна и понятна даже неподготовленному зрителю. 

Михаил КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Было очень интересно поработать с этим материалом и пропустить это через себя, потому что через эту работу я такой урок истории получил. Я погрузился в эту тему, узнал процесс создания этого уникального памятника.

Вместе с Карамзиным на выставке вспоминают и Самуила Гальберга, скульптора, оживившего не только реального человека, но и мифическую музу.

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*