МИЛОСТЬ ПЛАТОНА

Наказание для автомобилей-большегрузов снижены в 90 раз. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Накануне документ опубликовала «Российская газета».


Водителей и владельцев грузовиков с массой больше 12-ти тонн, которые вовремя не оплатили проезд по федеральным трассам в системе «Платон», ждёт 5-тысячный штраф. Если нарушение повторится — сумма наказания удваивается. Отметим, что ранее предполагалось более суровое денежное наказание: для юридических лиц — 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 миллион — за повторное. Теперь санкции будут одинаковыми как для обычных водителей большегрузов, так и для индивидуальных предпринимателей и компаний. За безбилетный проезд машин с иностранными номерами платить будет только водитель. Кроме того, фуры, которые въехали на территорию Российской Федерации из-за рубежа и не успели оплатить проезд, освобождаются от наказания. Но «зайцем» большегрузы могут проехать ограниченное количество километров.

ЦИТАТА
…»не более пятидесяти километров после пересечения Государственной границы Российской Федерации и если плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, внесена в установленном порядке.» N 378-ФЗ.

Дорожный сбор будет определяться правительством страны. Сегодня он составляет 1,53 рубля за пройденный километр федеральной трассы. Известно, что с марта 2016-го тариф поднимется до 3,06 рубля за километр. В Росавтодоре отметили, что новые штрафы в 10-20 раза ниже, чем в Европе. Дальнобойщики таким послаблениям, однако, радоваться не спешат. Ведь система «Платон», по их словам, мягко говоря, далека от совершенства.

Лилия КУСТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я считаю, мы не поддерживаем это, нам нужна полная отмена Платона, мораторий на Платон, получается у нас в стране так, не можешь платить 50 тысяч, плати хотя бы 5 тысяч, это глупости.

Столичные эксперты, в свою очередь, уверены: «уменьшение штрафов постепенно снизит накал страстей вокруг работы Платона». При этом специалисты не отрицают, что сама система требует детальной доработки.

 


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*