евтушенкоУльяновск посетил один из самых титулованных поэтов современности Евгений Евтушенко. За два дня он успел многое — встретиться с читателями, дать большой концерт, посетить музеи и библиотеки и даже стать почетным профессором одного из вузов.


 

Дарья РЫКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Поэт Евгений Евтушенко в представлении не нуждается. Он один из последних шестидесятников, литературных реформаторов, чьи концерты в свое время собирали тысячные залы.
В Ульяновске Евгений Александрович торжественно завершил год литературы. А его главным подарком городу стало новое стихотворение, созданное в поезде «Москва- Ульяновск».

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
Недавно был в Замоскворечье
И лозунг видел на древке
Христа со Сталиным во френче
С татуировкой на руке.
Какая в людях мешанина:
И стеб, и колокольный звон,
Наш полуинглиш, матерщина,
И главный крик программы — вон!
Толпа меня к стене прижала.
Шестидесятники, где вы?
К нам шестиструнка, Окуджава,
К нам, Белла, Белочка Москвы.
Володя, даже ты стареешь!
— А Евтушенко, ты не сдашь?
И с нами Александр Сергеич,
Шестидесятник вечный наш.
Хочу на фестиваль, на Грушу
С незасоренной головой,
Чтоб отвести стихами душу
Бессмертной песней фронтовой.
Поэт грядет, великий некто,
Ведь совесть не упразднена.
И вновь продолжится страна
От Сахаровского проспекта
Историей Карамзина.

Дарья РЫКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Евгений Александрович, на какие литературные идеалы вы опираетесь в своем творчестве?

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
У меня есть один человек, по которому я живу, — это А.С. Пушкин. Но какое будущее он искал? Мне очень помогали, вы знаете, что многие студенты мои цитировали Пушкина. Разных национальностей. Когда народы в единую семью объединятся… Это же пушкинское видение было. Это для меня очень многое, что он тогда понимал, что спасение в том, чтобы люди, которые живут на земле, они понимали, что они семья.

Дарья РЫКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как литература может помочь в жизни?

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
Я сейчас проехал с бригадой с огромной для меня. Я просто хотел дойти до чего-то. Как моя мама. Моя мама до Пруссии дошла, и песни пела солдатам, и была ранена, и тифом заболела, и Вертинскому чемодан обшила, все знала. И я тоже составил бригаду, там были ветераны — Никоненко, Дима Харатьян, Погудин, но были и совсем молодые ребята, нетитулованные, но они тоже блестящие. И вот там такой есть красавец парень — Кирилл Сафонов, вы его знаете, он в сериалах участвует. Я ему дал прочитать то, чего не было в программе, и сказал — мы сейчас празднуем победу вместе с годом литературы. Он читал Симонова, сначала на пафосе, я снял этот пафос, великолепно получилось, задушевно стал читать. И вот в последнем выступлении в Находке девочек было много, грузчиц портовых, и вдруг они подходят: «Евгений Александрович, мы такой любви в своей жизни не видели, вы не представляете, как нам трудно здесь».

Дарья РЫКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как вы думаете, что нужно изменить в современном мире, чтобы решить некоторые проблемы?

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
Не надо ничего менять, надо просто читать. Есть обязательный список книг, классики. Есть книги, которые нельзя не читать, не только в нашей стране. Есть такие списки разные, разные варианты. Да все нужно читать, что расширит ваш кругозор, вы будете понимать, где вы живете, в каком обществе. 
Сейчас проблемы одни и те же. И у Америки такие же проблемы. Огромное количество ошибок делают. Почему? Потому что «спеллинг», существует программа правописания, которая поможет набирать быстро. Ну компьютеры сейчас не у всех, конечно, у нас не у всех, а в мире они все дешевле и дешевле. И люди делают дикое количество ошибок, они смотрят, все это становится сложнее. И поэтому очень важно — литература, искусство. Они облагораживают человека. Настоящее большое искусство.

Дарья РЫКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Что заставляет вас творить?

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
Вы сейчас говорите с человеком, которого обвиняют в безнадежном идеализме. Не путайте меня с пессимистом. Пессимизм не менее опасен, чем полный оптимизм. Потому что в полном оптимизме мы уже жили, в насаждавшемся полном оптимизме, когда любая критика отрицалась. И что из этого получилось, мы знаем. Наоборот, я верю в Россию, в человечество. И что самое главное, я был в 97 странах. Мне министр иностранных дел сказал, что у нас нет ни одного человека, который был бы в таком количестве стран. И я нигде не был для туризма, я везде читал стихи, свои и чужие. Я сделал 4 антологии русской поэзии. Мой помощник сказал, что забыл привезти их сюда, я хотел взять вышедшие три тома моего 45-летнего труда, пятитомник там будет. Уже четвертый том на выходе, пятый будет, может быть, шестой получится, вдруг родится. Над этим я работал 45 лет, там от «Слова о полку Игореве» до 21 века. Десять веков русской поэзии. 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*