ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

120-летие самой известной коллекции древностей. Свой юбилей отмечает Ульяновский областной краеведческий музей. В честь такого события из запасников вынули самые редкие экспонаты, а что-то даже пришлось отвезти на реставрацию.


Эти грамоты и столбцы почти никто не видел: за триста с лишним лет своего существования они истрепались, покрылись пылью и даже были частично утрачены. Вернуть им уникальность помогла реставрация, которая проводилась в московском научно-реставрационном центре имени Игоря Грабаря.

Татьяна ЗАГОРОДНИКОВА
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В этом году, в 2015, было выделено на реставрацию 1,5 млн. рублей. И это то, что мы отреставрировали — 7 предметов, это жалованные грамоты и столбцы 17 века. Эти предметы войдут в экспозицию выставки «Возвращение к Карамзину», которая будет открыта в 2016 году.

Семь уникальных документов по своей сути — это судебно-земельные тяжбы и грамоты на землю. Самая красочная из них — на имение князя Федора Ромодановского, она может выставляться и как образец графики 17 века. Столбцы — почти сказочные свитки — склеивались из множества небольших листов.

Ольга НОВОПОЛЬЦЕВА
ХРАНИТЕЛЬ ФОТОДОКУМЕНТАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ УОКМ
Характерными чертами для столбцов являются скоропись 17 века, московский начерк, они выполнены орешковыми чернилами и, естественно, гусиным пером.

Кстати, самый объемный из них в длину два метра. Многие другие удивительные экспонаты можно увидеть уже сегодня на юбилейной выставке.


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*