120 ЛЕТ КРАСОТЫ

120 лет несут красоту людям. Свой юбилей в эти дни отмечают два самых заметных ульяновских музея — краеведческий и художественный. Они разные, но миссия у них одна — просвещать и удивлять своих зрителей.

У них общее здание — настоящий шедевр начала 20 века, дом-памятник, созданный архитектором Августом Шодэ. Именно он притягивает новых посетителей, которые заходят в огромную дверь и попадают на территорию красоты.

Луиза БАЮРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Основателем музея мы считаем Владимира Николаевича Поливанова, который задумал музей еще в конце 19 века, в 1880-е, и он считал, что главная задача такого музея — прежде всего, воспитание подрастающего поколения.

Новая экспозиция приоткрывает лишь часть масштабной коллекции художественного музея. Здесь выставлено лучшее — от работ крепостного Василия Худякова до призведений классиков 20 века братьев Ткачевых и скульптора Евгения Вучетича. Сейчас музей развивается в ногу со временем, и на обычных выставках сотрудники не останавливаются, изобретая новые способы работы.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Это и создание киосков электронных, и создание классов, где показываются программы, причем, эта программа рассчитана не только на визуальное восприятие, но и на виртуальное воспроизведение выставочных проектов. В 16-ом году мы планируем открыть виртуальный музей Государственного русского музея у нас в Ульяновске.

Фонды краеведческого музея содержат более 142-х тысяч единиц хранения. Сотрудники могут гордиться археологической и палеонтологической коллекциями, отделами нумизматики, фотографии, оружия и предметов материальной культуры 19 – 20-го веков.

Ирина СМИРНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ-МУЗЕЕМ И.А. ГОНЧАРОВА
У нас общее дело, у нас общий коллектив, и мы трудимся все вместе над общим делом: это и продвижение исторических знаний, и литературных, и воспитание патриотизма у молодого поколения, то есть у нас стоят общие задачи.

Воплощать новые проекты помогают и многочисленные филиалы двух крупнейших музеев. Все их сотрудники следуют заветам основателя — Владимира Поливанова — и несут своим зрителям знания вместе с большим эстетическим удовольствием.


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*