Лес в Японию, Австралию, и Западную Европу задумали продавать в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. По оценке экспертов внутренний рынок приостанавливается, а значит необходимо искать иные пути реализации ресурсов — считает Александр Чепухин.


 

лес1Наш регион уже имеет опыт поставки лесо- и пиломатериалов в другие страны — Узбекистан, Туркмению и Абхазию. Кроме того, в организации завоевания новых рынков ульяновским деревом должны помочь наработки и части схем экспорта зерна из области в Иран и даже Египет. Планируется, что после оценки всех вариантов и рисков в дело сперва вступят крупные производства, потянув как локомотив состав средние и мелкие. Продавать планируется не только древесину и пиломатериалы но и готовые изделия.

При этом забывать о местных деревообрабатывающих комбинатах никто не собирается. Напротив они получат всю необходимую поддержку для спокойного прохождения сложного экономического периода и дальнейшего развития. Что же касается рынков сбыта за рубежом, то лезть «напролом» никто не собирается. В министерстве видится совсем иная тактика экспансии — «Пойдём туда, где до нас ещё никто не бывал», — отвечает Александр Чепухин на вопрос о возможной конкурентной борьбе на проверенных направлениях.

лес2Планируется что вскоре будут составлены проект поручения и «дорожная карта». В том числе и в отношении регистрации кластера для получения поддержки из Минпромторга России: это федеральные деньги. А также создания организационного ядра, которое будет заниматься вопросами экспорта, наработкой новых связей и во-многом нового для нас рынка.

Поставляемый за границу ульяновский лес, безусловно, будет проходить жёсткий контроль на соответствие, в результате чего ни японцам, ни австралийцам с западноевропейцам, скорее всего не придётся познакомится с такими вот обитателями среднеповолжской древесины.

фото: www.almiswood.comdic.academic.ru


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*