По итогам минувшего года Ульяновск попал в ТОП-10 Российских городов с самыми сильными выбросами в атмосферу. Но и без областного центра в области достаточно экологических проблем. Вода, воздух, почва — порой представители бизнеса действуют по принципу маркизы де Помпадур, изрёкшей как-то: «после нас — хоть потоп!». Маркиза, впрочем, в последующем лишилась головы, а мы, люди 21 века всё-таки более внимательно должны относится к природе, если надеемся оставить всё её богатство своим потомкам.


Между тем, жители Барыша 14 лет терпели запах нечистот по всему райцентру. Терпели-терпели, но всё-таки обратились с просьбой о помощи: с 2002 года в 16-ти тысячном городе не работают очистные сооружения. Запах стоит по всей округе, но руководство района настроено менее скептически

Алексей ТЕРЕНТЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ БАРЫШСКОГО РАЙОНА
Туда просто вода стекается с возвышенности, ничем таким там не пахнет. Сейчас рассматривается вопрос о расширении проходящей рядом с «болотом» областной дороги и строительстве на ней третьей полосы. Данный проект, помимо прочего, подразумевает и монтаж новой системы водоотвода, которая положит конец скоплению там воды.

Другое дело — эпопея с Инзенским диатомовым комбинатом. Тому, похоже придётся остановиться. Росприрод и потребнадзоры, а так же прокуратура признала жалобы жителей на розовый снег (последствия неочищеных выбросов в атмосферу) правомерными и оправданными.

Александр КАПЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководству предприятия грозит штраф до 100 тысяч рублей, плюс приостановление работы завода на 90 суток. Это максимальное наказание. Прокуратура может еще с иском выйти о запрете деятельности до установки фильтров. Думаю, судьи, живущие в Инзе, без особых проволочек согласятся с приостановкой работы комбината. Несмотря на то, что Никифоров обещал инзенцам установить очистители до 15 марта, лучше бы решением суда подстраховаться.

Руководство предприятия, к cлову, тоже признало свою работу без фильтров, объяснив это необходимостью срочно выполнить заказ для заграничных партнёров. А отсутствие фильтров, в свою очередь — невозможностью закупить заграничные комплектующий из-за действий экономических санкций.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*