На 655 километре федеральной автодороги «Урал» рейсовый автобус с пассажирами столкнулся с большегрузом марки МАН. Выжить в автокатастрофе удались лишь троим. Девять пассажиров микроавтобуса от полученных травм скончались мгновенно. Среди них жители Пензы, Санкт-Петербурга и … Ульяновска. Что стало причиной смертельного ДТП? Как быть, если ехать — опасно, но безальтернативно? И как защитить пассажиров автотранспортных предприятий?


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНЕНТ
639-ый микроавтобус, следовавший по маршруту «Пенза-Ульяновск», 2 марта так и не добрался до пункта назначения. На трассе возле поселка Городище рейсовый автобус ульяновской компании-перевозчика, по предварительной информации ГИБДД, столкнулся с грузовым автофургоном. Страшное ДТП унесло жизни девяти человек. Среди них оказалась 20-летняя жительница Ульяновской области.

Из десяти пассажиров микроавтобуса выжил лишь один. Им оказался четырехлетних ребенок. Также в живых остались оба водителя. Как сообщают пензенские СМИ со ссылкой на источник в местном минздраве, ульяновский шофер находится в реанимационном отделении.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Водитель, который находится в состоянии средней степени тяжести, госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи города Пензы. Состоянии, хочу еще раз подчеркнуть, оценивается как средней степени тяжести. Коллеги из Пензы наблюдают за ним, оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

Истинные причины трагедии еще только предстоит выяснить органам следственного комитета. Однако, по предварительной версии, водитель микроавтобуса превысил скорость, Мерседес, выбросило на встречку, где в тот момент двигался автофургон. Также сообщается, что «в багаже» шофера ульяновской компании «Вектор-Авто» имеется более 40 штрафов за нарушение скоростного режима, а микроавтобус при этом был на летней резине.

Геннадий ПОЛУХИН
НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень противоречивая информация. Будем говорить так, причины и обстоятельства выясняются, следствие работает. Водитель более-менее в нормальном состоянии находится. Оперативно-транспортную группу на месте происшествия он помнит, помнит даже, где находятся его вещи. Но обстоятельства — ничего не помнит. Такая вот ситуация. Он не может ничего комментировать, поэтому определенные сомнения возникают.

Эти самые сомнения отпадают при просмотре видео с регистратора в кабине автофургона. При этом водитель грузовика детали ДТП также вспоминает с большим трудом.

Николай ПАНКРАТОВ
ВОДИТЕЛЬ АВТОФУРГОНА
Как авария произошла? -Я не помню. -То есть все в тумане у вас? -Да. — Рассказывали, что водителя маршрутки занесло, не вашу машину? -Да. — И она в вас врезалась? — Да. Я груженый был.

Напомним, одной из жертв трагедии стала 20-летняя жительница Ульяновска Анастасия Лазарева. Последние несколько лет девушка училась в пензенском художественном училище. Второго марта Анастасия возвращалась на родину, чтобы пройти практику в местном училище искусств. В багаже везла свои картины. Но мечты, перспективы и самое главное, жизнь начинающей художницы прервались в одно мгновение.

Екатерина СМОРОДА
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы организуем сбор тела и доставку погибшей сюда, в Ульяновскую область. Захоронение будет организовано на Заволжском кладбище.

На заседании штаба об оперативном оказании всей необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших ульяновцев региональным правительством разработаны меры, цель которых — не допустить подобных трагедий в дальнейшем.

Андрей ТЮРИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Будут подготовлены предложения для ужесточения требований к перевозчикам, к водителям транспортных средств, которые перевозят пассажиров.

Одно из предложений, озвученное главой областного правительства — увеличить число водителей на междугородних автобусных рейсах до двух человек на каждом маршруте. Также на штабе озвучили ряд других идей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Внесем предложение Федеральным органам власти, чтобы раз в пять лет они (водители) проходили соответствующую теоретическую, практическую подготовку, психологическую подготовку, а может быть даже и медицинскую проверку.

Однако, вернуть погибших в трагедии никакие поправки в закон не в силах. Следственным комитетом Пензенской области возбуждены сразу два уголовных дела. Первое — за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, а также за «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В компании-перевозчика «Вектор-Авто» проводит проверку Прокуратура Ульяновской области.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*