В Ульяновской области нарушаются права граждан на получение медицинской и лекарственной помощи к такому выводу пришли специалисты Росздравнадзора по результатам проверки, проведенной конце февраля в региональном министерстве. Неэффективное использование оборудования, задержка строительства перинатального центра. Также Комиссией отмечено, что полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами, переданные субъектам Российской Федерации Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Министерством осуществляются не в полном объеме. К 19 апреля все нарушения должны быть устранены. По лекарствам в минздраве уже отчитались. Лекарства есть, хоть и без сбоев не обходится.


В 2016-м году в Ульяновской области зафиксировано 26 тысяч федеральных льготников и 94 тысячи льготников, получающих лекарства за счет регионального бюджета. На закупку необходимых препаратов выделено более 1 млрд рублей.

Татьяна КАБАКОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с заявками, которые составляют лечащие врачи этих пациентов, готовится общая заявка в конце предыдущего года, в связи с которой происходит закупка лекарственного препарата различным группам больных, с различными заболеваниями. Основные группы это заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания суставов, есть такие онкологические заболевания.

Льготники, кстати, имеют право отказаться от лекарства в пользу денежной компенсации, но ее не всегда хватает на необходимые медикаменты. За примером далеко ходить не нужно.

Участковой у нас нет, то к одной зайдешь, то к другой, то лекарства нет, то это нет, это не выписывается, вот мы из-за этого уже отказались и обе, купим сами.

Я инвалид второй группы, очень много, я ингалятор только за 2 тысячи покупаю. Это на 2 месяца мне, сердечное, варикоз, от астмы все переходило и печень — очень много. В течении месяца где-то пять тысяч я расходую себе. 

В отдельной группе люди с орфанными (редкими) заболеваниями. Для них важен каждый день. И здесь перебоев быть не должно. Мария Чернова уже более 6 лет ежемесячно получает дорогостоящий препарат, стоимостью порядка ста тысяч.

Мария ЧЕРНОВА 
У меня заболевание орфанное. Препарат пока не входит в «7 нозологий», поэтому обеспечивает нас регион наше министерство здравоохранения и причем обеспечивает, препарат есть.

В 2015-м на отсутствие лекарств жаловались больные сахарным диабетом. Люди по три месяца не могли получить инсулин, не хватало иголок и тест-полосок. Причина не только в нехватке бюджетных средств, но и в самой организации закупок. В 2016-м региональный Минздрав заверил — серьезных проблем с лекарствами быть не должно.

Светлана ТУНИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ №123
В данный момент проблем с обеспечением льготников острой проблемы нет, но бывают перебои с определенными группами, но мы связываемся со льготным отделом УФ, они закупают это и обеспечиваем. Каждый рецепт у нас если не обслужен, значит взят на отсроченное обеспечение и в течении 10 дней мы стараемся обеспечить каждого больного.

В марте более 100 фармакологических учреждений пройдут проверку на ценообразование и наличие жизненно необходимых лекарственных препаратов. А в середине месяца проблемы лекарственного обеспечения вынесут на широкое обсуждение власти и общественности.

Сейчас все интересующие вопросы относительно лекарств и их наличия можно задать,позвонив на горячую линию министерства здравоохранения по номеру 8-800-200-73-07 .


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*