Хлеб и мука — ценник вверх. Минсельхоз России ожидает подорожание цен на пшеницу. Причиной скачка стоимости товаров первой необходимости в ведомстве называют увеличение цены на продовольственную рожь. Только за два месяца 2016-го года на внутреннем рынке злаки подорожали на восемь с половиной, а кукуруза на 8 процентов. Такую печальную для российского потребителя статистику приводят в федеральном Минсельхозе.


По заявлениям экспертов, в ближайшие месяца цены вырастут на ржаной хлеб и муку, кукурузу, кукурузные хлопья и попкорн. Также в Министерстве сельского хозяйства сообщается об увеличении на внутреннем рынке средней стоимости пшеницы третьего класса на 3 процента, четвертого на 3 с половиной и пятого на 6 процентов. Также на 6 процентов ценник вырастет и на фуражный ячмень.

Алексей СКОПИН
ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Скачок стоимости ржи и пшеницы может спровоцировать заметный рост цен на ржаные хлеб и муку, хлебцы, кукурузу в початках и консервных банках, кукурузные хлопья и попкорн. При приемлемом темпе инфляции в 10% в год этот показатель уже почти достигнут только за два месяца. Естественно, подорожает вся продукция переработки.

В Минсельхозе России отмечают, что основными факторами, определяющими состояние зернового рынка, стали динамика цен, резкое снижение курса рубля, а также регулирующее воздействие вывозной таможенной пошлины на пшеницу.

Валерий ЧЕШИНСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПЕКАРЕЙ

С начала сельскохозяйственного года (с 1 июля) рожь подорожала почти в полтора раза с 7 тыс. рублей за тонну до 11 тыс. рублей. — При этом среднероссийский рост цен на хлеб в этот период — 10 — 15%, и мы стараемся всеми силами его сдерживать. Но рост цен на сырьё, макроэкономическая ситуация, устойчивость национальной валюты стимулируют рост цен. Это в первую очередь ржаной и ржано-пшеничный хлеб, они вместе с пшеничным хлебом относятся к хлебам массового спроса.

При этом президент российского зернового союза Аркачий Злочевский заверяет, что пенять на стоимость зерна в данной ситуации не нужно вовсе.

Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ЗЕРНОВОГО СОЮЗА
Цена на хлеб не зависит от цены на зерно. Хотя обычно много криков, что зерно «во всем виновато», но это неправда. Зерновая себестоимость буханки хлеба слишком низка, чтобы влиять на цены. Она колеблется в диапазоне от 13 до 26%. Хлеб при этом в последнее время, хоть и невысокими темпами, в пределах инфляции, вырос в цене, а зерно продолжает падать. Соотношение зерновых цен с хлебными никогда не давало корреляции.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*