Древний славянский праздник, который достался нам в наследство от языческой культуры — Масленица. Веселые проводы зимы, сопровождающиеся ожиданием весеннего тепла. Помимо народных гуляний этот праздник имеет и свои традиционные блюда. Стоимость приготовления трех десятков блинов решили выяснить специалисты одного из информационных порталов. По результатам исследования, самые дешевые ингредиенты продаются в республике Мордовия. Там тридцать блинов обойдутся в 65 рублей 49 копеек. А на вопрос «Как готовить, чтобы гости воскликнули «Вот так блин!» — расскажем в нашем сюжете.


-Куда это? -Сюда. Пусть полежит до масленицы. -Чё? -Подождем, говорю, масленицы и ф-сссс-ть. -Чего? -Масленица, говорю, придет, тогда и ф-сссс-ть. -Куда придет? — Да ну тебя… — Слышь, а кто это, Масленица?

Славянский традиционный праздник, которой ежегодно отмечается в течении недели, а иногда на протяжении трех дней перед Великим постом. В народном календаре восточных славян Масленица проводит границу между зимой и весной. Даты масленичных гуляний из года в год меняются в зависимости от даты празднования Пасхи. Не обходится празднование и без народных гуляний: катания на санях, различных забав и сжигания чучела. Масленица также не обходится без традиционных блюд: у украинцев и белорусов — это вареники и сырники. В России же практически ни один праздничный стол не обходится без лепешек и блинов.

— Масленица наступает. Как блины готовить нужно? — Я готовлю на кефире и с дрожжами. — Почему именно на кефире? — Мне кажется, они так вкуснее так, помягче, посдобнее.

Молоко, мука, яйца, сахар.

Самый любимый? На кефире! -Почему на кефире именно? — Потому что ребенку больше всего нравится именно на кефире.

Я делаю на сыворотке. Делаю сыворотку, молоко, яички, мука.

Как блины готовить? С любовью, наверное. И с теплыми руками, с открытым сердцем. Вот только так вкусные блины будут!

Вслед за горожанами отправляемся в продуктовый магазин. При готовке блинов у каждого свои вкусы и пожелания, но все же существует ряд базовых ингредиентов для праздничного блюда.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для приготовления традиционного масленичного блюда нам понадобятся: дрожжи, мука, яйца, молоко или кефир по вкусу, также в продуктовую корзину положим сахар и соду. Для тех же, кто готовить особо не любит, на прилавках магазинов присутствуют уже готовые блины. Их останется лишь подогреть и подать на праздничный стол.

Средний чек на эти продукты составит чуть больше 280-ти рублей. Этого вполне хватит, чтобы приготовить на Масленицу почти полсотни блинов. В народе это мучное блюда считается едва ли не самым экономным. Проводят Масленицу в Ульяновске уже 13 марта на площади Ленина, где для горожан организуют блинную площадку с дровяными печками и зону мастер-классов. Завершится празднование традиционным сжиганием чучела Масленицы.

-Кто это…Масленица?… И когда придет?… Стой! Кто идет?! -Это я, Масленица! -Да ну! Пришел? -Пришел. -Твоё? -Моё. -А ну забирай. -А может потом? -Ишь ты! Дел больше нет добро твое охранять! -Ну ладно. -Ишь ты! Нашел дураков! -Ты чего? -Да вот пришел Масленица. Как ты велел, масло отдала и ф-сссс-ть. -Чего?! -Масло ф-сссс-ть!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*