Мир. Эпоха. Имена — 54 й международный фестиваль набирает обороты. Напомним главное музыкальное событие года 3 марта открыл ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. А уже 10 марта на сцену Ленинского мемориала вышел один из самых долгожданных гостей фестиваля. Симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.


«Царь альта», блестящий солист и известный дирижер. Выступление Юрия Башмета с государственным симфоническим оркестром « Новая Россия» — это настоящий музыкальный подарок для гостей и участников фестиваля «Мир. Эпоха. Имена». В считанные минуты зал Ленинского Мемориала заполняется буквально до отказа. На Ульяновской сцене народный артист впервые.

Татьяна МАЛЫШЕВА
Да чего ожидаем,удовольствия,хорошего исполнения. Это же классный концерт. По-моему он в первый раз приезжает в наш город, да?
Мы знаем, что это мастер высокого класса, мы уже слушали его не однажды и с радостью пришли на концерт.

Наталья СОКОЛОВА
Ну, от концерта ожидаю праздника. Исполнитель мирового уровня, и я рада, что он у нас здесь есть на фестивале. Я тоже музыкант профессиональный, поэтому очень приятно.

Шедевры мировой классики — Пятую симфонию Чайковского и симфонию «Чайлд Гарольд» Берлиоза маэстро представит в новой интерпретации. Отойти от штампов и вернуться к так называемым истокам — такой подход Башмета уже покорил самых известных мировых критиков. Теперь пришло время удивлять Ульяновцев.

Юрий БАШМЕТ
НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР
Удивлять, я надеюсь, будут авторы, то есть Петр Ильич и Берлиоз. Это не отговорка. Мой путь в интерпретации связан с начала с максимальной чисткой партитуры оригинальной от любых, даже самых гениальных традиций. А чистота прочтения текста, того что рукой своей автор написал, дает возможность приблизиться больше всего к тексту, поэтому удивлять будем чистотой, оригинальностью самого текста.

Симфония «Чайлд Гарольд» была написана Берлиозом по заказу Паганини, в то время он очень увлекся альтом, но увидев первую часть , известный музыкант отказался от произведения из-за недостаточной виртуозности инструмента. Однако, произведение все же обрело популярность. А в исполнении Башмета номер и вовсе уникальный: артист здесь и дирижер, и солист.

Еще в свое время авторы произведений говорили, что культура спасет мир. Спустя много лет эти слова так же актуальны. Фестиваль «Мир. Эпоха. Имена » задает особый тон музыкальной жизни города. Ведь история общества неразрывно связана с его культурой.

Юрий БАШМЕТ
НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР
Ну вы согласны с Берлиозом, музыка спасет мир?
Вот именно. Музыка спасет и культура спасет. Поэтому фестиваль должен жить не 54 года, а еще тысячелетиями.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*