14 марта — с Чистого понедельника — у православных начинается Великий пост. Продлится он до 30 апреля. А вот накануне ульяновцы широко отметили масленницу. Народные гуляния прошли по всей области. 


 

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Масленица — традиционный славянский праздник, отмечать который принято за неделю до Великого поста. Но мало кто знает, что в понедельник начинали печь блины только богатые люди, остальные же могли себе это позволить делать в четверг или пятницу. Огромные блины, достигающие полуметра в диаметре пекли на главной площади блинной столицы в Сенгилее. Здесь прошли традиционные масштабные народные гуляния. Праздничная торговля, мастер-классы по ковке железа, вышивке и выпеканию блинов — многочисленные тематические площадки фестивали обьединил сотни людей.

Кстати, древний славянский праздник достался нам в наследство от языческой культуры. Масленица предваряет пост, а в народе — это скорее веселые проводы зимы и радостное ожидание скорого тепла.

А вот на площади Ленина в областном центре главное масленичное угощение готовили первые лица региона. Здесь прошла акция «блины для народа». Оценить кулинарные способности новоиспеченных поваров и попробовать главный символ праздника смог каждый желающий.

Всё, что здесь происходит, красота такая. Запахи вкусные бьют в нос у всех лица улыбающиеся, все радуются!

Кстати блины были одними из первых изделий из муки. Их история уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку:русские и мордовские блины, французские блинчики, монгольский гамбир, анлглийский панкейк, индийская доса. Свой неповторимый рецепт и секрет приготовления есть у каждого.

на молочке пеку, маленько содки добавлю, песочку. И пеку тоненькие блиночки. 

с вареной сгущенкой . . .у меня муж такой же большой как и я, мы покушать любим

люблю блины просто, без всего ну или с мясом

я люблю очень тонкие блины с хорошей густой сметаной.

Катание на санях, кулачные бои, шумные игры, сжигание чучела — масленичные гуляния сопровождаются многочисленными традициями. Пожалуй она из самых ярких забав — залезание на столб. Удается это далеко не всем. А вот хрупкая Наталья справилась за считанные секунды. Девушка признается: тренируется раз в год, на каждую масленицу. Удается практически всегда.

Наталья ПОДОРОСЛЕВА
Хорошие позитивные, мы не местные. У вас в гостях. Мы из Сызрани. С друзьями.

Кстати, уже совсем скоро в области пройдет Первый международный съезд блинопеков. Его планируют организовать уже в августе в рамках празднования 350-летнего юбилея «Блинной столицы Поволжья».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*