Снизить число дорожно транспортных происшествий. Именно такую задачу поставил перед региональными властями президент России Владимир Путин, на прошедшем накануне в Ярославле Госсовете, посвященном безопасности дорожного движения. Так же участники обсудили необходимость совершенствования действующего законодательства и подняли вопрос скорейшей разработки стратегии безопасности дорожного движения в нашей стране на долгосрочный период.

Президент отметил, что тема безопасности дорожного движения обсуждалась на госсовете довольно давно, в 2005 году. Тогда были внесены необходимые поправки в законодательство и изменения в Правила дорожного движения. Естественно, современные условия ставят новые задачи, которые должны быть решены в самые короткие сроки. За прошедшие годы количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 11,8 процента. При этом уровень автомобилизации в стране возрос более чем в полтора раза: во многих городах на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Фактор массовой автомобилизации не может и не должен быть обоснованием неизбежности аварий и их трагических последствий – наоборот, мы должны добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших при ДТП. Напомню, что за прошедшее десятилетие в результате таких происшествий получили ранения более трёх миллионов человек, погибло при этом, обращаю ваше внимание на эту ужасную цифру, за десятилетие 350 тысяч человек. Это население достаточно приличного города. Страшные, бессмысленные жертвы, которых можно было бы избежать.

Большинство аварий, как отметил Путин, происходит по вине водителей. Поэтому необходимо ужесточить наказание за нарушение правил, в особенности на пешеходных переходах. Впрочем, виноваты в трагических случаях не только водители.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В нашем регионе 71-ом проценте ДТП с участием пешеходов зафиксированы недостатки именно улично-дорожной сети. Повсеместно нет разметки. В огромном количестве случаев нет освещения, или оно в таком безобразном состоянии что не позволяет называть его освещением. Очень часто отсутствуют пешеходные дорожки, не хватает дорожных знаков, ограждения.

Признать наличие проблем — первый шаг на пути к их искоренению.

Андрей ТЮРИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году 130 пешеходных переходов. Будут поставлены опоры освещения, знаки с подсветкой для того что бы в темное время суток были заметнее для водителей. Такая работа по ответам жителей хорошо зарекомендовала себя, поэтому мы будем продолжать. Кроме того 11 пешеходных переходов будет оформлено по национальным стандартам. Мы такую работу проводим на транзитных дорогах в крупных населенных пунктах, вблизи школ, детских садов и других общественных объектах.

Качество дорожного полотна отдельная тема. Губернатор отметил, что даже на новых дорогах, построенных всего год назад уже появились серьезные ямы. Кто виноват? Экономия подрядчика или недосмотр ответственных лиц? Вопрос вечный и безответный. Однако существуют и позитивные моменты. Новый подход к распределению федеральных средств, открывает для региона новые возможности.

Андрей ТЮРИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если ранее федеральные деньги выделялись на строительство и реконструкцию, то с этого года они будут выделяться и на ремонт. То есть это нам позволит часть денег отдать муниципалитетам, для того что бы решить текущие проблемы, а не строить новые дороги.

Строить или ремонтировать — вопрос спорный. Горожане в большинстве своем уверены, что отремонтировать ульяновские дороги уже невозможно. Тем не менее, безопасность на магистралях, несмотря на все вышеперечисленные аспекты, в большей степени зависит именно от качества покрытия. Может быть, на ровных дорогах и водители добрее станут?!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*