10 марта 2016-го года Ульяновская УФАС наложила 2 штрафа по 200 тысяч рублей каждый на городскую управляющую компанию Засвияжского района. Собственники жилья приняли решение отказаться от услуг компании в пользу другой управляющей организации, однако первые отказались от передачи технической документации на многоквартирные дома. К слову, под управлением ГУК Засвияжского района находится более 500 домов и порядок обеспечен далеко не везде. Жители дома № 54 устали оббивать пороги Управляющей компании и районной администрации в поисках решения проблемы. К электрощиту многоквартирного дома самовольно подключились близлежащие киоски, выросла плата за ОДН, а о благоустройстве двора жители и вовсе уже не мечтают…


Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
Эту каштановую аллею жители дома №54 по улице Пушкарева сажали в 87 году, а теперь здесь вместо деревьев как грибы вырастают киоски, а вместе с ними и горы мусора.

Вместо сквера — помойка. Мусор, пищевые отходы и пустые бутылки от «фанфуриков» — вот что видят жители в собственном дворе и родители с детьми, которые приходят в поликлинику, расположенную в этой же многоэтажке. Ароматы и эмоции смешиваются в горький коктейль возмущения.

Вера МИРОНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №54 ПО УЛ. ПУШКАРЕВА
Ну вот рыбный киоск стоит же рядом с дорогой, там вонь невыносимая, вы представляете дорога рядом с рыбой, запах ужасный и от этой шаурмы тоже самое.

С неудобствами от такого соседства инициативная группа жильцов 54-го дома уже устала бороться. Грязь и неприятный запах не единственная причина.

Зинаида ЕРЗУКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №54 ПО УЛ. ПУШКАРЕВА
И эти все киоски прикреплены к нашему общему счетчику, оплата идет по счетчику на всех жильцов дома.

Изложив все недовольства в письменном обращении к главе администрации Засвияжского района, жители уже получили множество «отписок», есть и обещания, которые, правда, вот уже несколько месяцев остаются лишь на словах.

Александр ОЛЕЙНИК
ГЛАВА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Как только выйдет постановление о сносе самовольно установленных сооружений, мы их будем сносить, поскольку у них сложнейшие нарушения — и роспотребнадзор и ветеринарная служба и пожарные приходили- у них сплошные нарушения.  Они самовольно подключились к жилому дому, мы обратились в полицию, обратились в УК. УК неоднократно их отключала, а они самовольно подключались.

Выходит, владельцам киосков закон не писан, а УК и вовсе все равно, кто подключается к дому? Это явление возможно сегодня, но почему никого не останавливает его явная незаконность? Вопрос с электроснабжением многоэтажки как запутанный клубок, в котором и концов не найти. Помимо самовольного подключения есть и другие проблемы. При наличии приборов учета электроэнергии жильцам приходят платежки с платой за ОДН, рассчитанной по нормативам, то есть среднему показателю. А причиной завышенных начислений считают неисправность счетчика.

Наталья СПИРИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОП ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОАО «УЛЬЯНОВСКЭНЕРГО»
Письмо, в управляющую компанию о том, что прибор вышел из строя и его необходимо заменить нами было направлено 18 марта 2015-го года , а воз и ныне там. То естьдо настоящего времени неисправность не устранена.

Вот только о том, что прибор не исправен в УК узнали… от нашей съемочной группы!

Игорь ГАЛНЫКИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГУК ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА
— Ну по нормативам они платят за неимением счетчика.
— Ну а чья вина?
— Вина. Ну скорее всего может быть мы не усмотрели что-то, сейчас надо будет разбираться почему нет счетчика там.
— Энергетик сказал, достаточный период без счетчика стоят.
— Ну год почти.
— Я не готов вам сейчас ответить, ну без счетчика пока.
— И когда он появится?
— Ну давайте до конца месяца поставим, возьму на контроль этот вопрос.

Получается, что из-за халатности управляющей компании жители будут вынуждены оплатить счета по нормативам, и, только после ремонта счетчика, расчет начнут производить соразмерно потребленной жильцами энергии. В городе тем временем идет активная пропаганда ЖКХ-грамотности. Есть поправка: даже зная свои права, бороться за них не так уж просто.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*