В городе подморозило, в квартирах — припекло. Незначительное понижение температуры вновь подняло шквал звонков как в управляющие и ресурсоснабжающие организации, так и в нашу редакцию: очень жарко, не чем дышать — жалуются собственники квартир. При этом никакой разницы — ветхий ли это жилой фонд или новостройки. Везде, где нет или разрегулирован температурный регулятор, одна и та же картина — распахнутые форточки, фрамуги, балконные двери настежь. Конкретный пример и общее положение дел в материале Евгения Луковкина.


Жарка арахиса на батарее — ноу-хау жителей 48-го дома по улице Рябикова. Бобовые прокаливаются до нужного состояния конечно не так быстро, как на плите, зато не нужно включать газ — дышать в квартирах невозможно — жалуются заложники температурного режима. Закон диктует энергоснабженцам: норматив нужно соблюдать. Отсутствие регулятора в конкретном доме приводит к перегретому воздуху и крупным суммам в платёжные документы.

САТИРЯ ДИНМУХАМЕТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №48 ПО УЛИЦЕ РЯБИКОВА
Ребята, не возможно! Грабят они нас. Беспредел вообще. Мы уже думаем: продать, уехать в деревню, дом купить, наверное, жить. Больше выхода у нас нет. Отдаём четыре тысячи с половиной за что?

Плохо не только что вопрос не решается, но и то, что просьбы помочь не слышат управленцы. Судя по тому, что рассказывают собственники квартир в этом доме, все они давно уже даже не одна большая, дружная семья, а один человек!

Галина АГАПОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №48 ПО УЛИЦЕ РЯБИКОВА
А там они, в домоуправление звонить невозможно: «вы надоели! никто не звонит с вашего дома, только вы звоните. умеете!». Вот и всё. Соседка звонила — бесполезно. И каждому так отвечают: «никто с вашего дома не звонил, не жаловался, только вы одна».

Всё, как уже было отмечено, упирается в отсутствие регулирующего прибора (либо его неисправность). При наличии же терморегулятора и жарко в квартирах быть не должно и счета за потреблённый ресурс не могут ввергать в уныние даже пенсионеров. Установку прибора может провести управляющая компания. В России уже сложилась соответствующая судебная практика.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Если есть претензии у собственника он их выставляет управляющей компании, управляющая компания должна за собственные деньги, ну, обычно, это за деньги соседних домов или деньги кредитные, закупать оборудование, ставить и выставлять собственникам счета за это оборудование. Всё! То есть, собственник, прежде чем это делать, он должен подумать: «а оно мне, вот это, надо? или я лучше, может быть, заплачу пять тысяч рублей и фиг бы с ним, с этим температурным регулятором жидкости?» То есть собственник находиться всё время в поиске — что ему сегодня выгодно?
Галина АГАПОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №48 ПО УЛИЦЕ РЯБИКОВА
Раз начислили, я должна подчиниться государству всё-таки. Государство вроде как нельзя обманывать и эти предприятия государственные. Уплачу сейчас что они мне прислали, уплачу по счётчику??? Уплачу по счётчику. А дальше что делать? Ходит каждый день проверять к ним, ну как … войну начинать? Или платить? Это они нас только путают.

Заложники неинформированности и безразличия — злостными неплательщиками людей, так ответственно относящихся к понятию «долг» назвать не поворачивается язык. Варианты действий уже были озвучены: уезжать или бороться за свои права. Последнее сложнее, но и если оставить «всё как есть», то вполне вероятно следующую зиму встречать придётся так же — прокалённым как арахис воздухом и открытыми форточками.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

3 комментария

  • аноним 1 год ago

    Ребят, зачем подлогом занимаетесь? Квитанции в сюжете за свет, а вы говорите про тепло…

    • Квитанции на руках у собственников в сюжете были совершенно разные. Можно сказать: абсолютно за всё. Собственники в сюжете жалуются на тепло, в основном, но и на свет в том числе. Показывают все квитанции, что у них есть.