«Репортер 73» рассказывал о проблеме между жителями Нижней террасы и руководством Заволжской центральной городской клинической больницы. «Корень бед» люди нашли в старом полуразвалившемся здании бывшей медсанчасти машиностроительного завода на Заводском проезде. Дошло до того, что группа недовольных возможным переводом старой лечебницы в новое помещение обратилась к самому Президенту страны. При этом, главврач ЦГБ Илья Мидленко на протяжении нескольких месяцев убеждает активистов, что до официального заключения экспертизы стационар останется на прежнем месте. Вопрос рассмотрели в областном правительстве.


Двухэтажное здание бывшей медсанчасти — шестидесятилетнее сооружение, которое капитально ни разу не ремонтировали. Состояние лечебницы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако, некоторые жители Нижней террасы, подогретые «активистами», буквально требуют, чтобы полуразвалившийся стационар продолжал принимать больных..

Людмила ПРОХОРОВА
ЖИТЕЛЬ НИЖНЕЙ ТЕРРАСЫ
Наши предложения какие: отремонтировать крышу, в это здание перенести женскую консультацию в соответствии с лечением со всем, с акушерками, с креслами, чтобы женщины могли получать достойное лечение. Чтобы перенести туда дневной стационар, чтобы были врачи, которые обеспечивали дневной стационар, наблюдение вели за беременными женщинами.

Сегодня из двух этажей учреждения функционирует лишь левое крыло на первом. И, если здесь, на первый взгляд достойные условия, то, в остальной части бывшей медсанчасти вполне возможны съёмки триллера о городском захолустье.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Провисший и полуобвалившийся потолок — и такая картина практически во всем старом здании лечебного учреждения. Оставлять здесь больницу не только нецелесообразно, но также опасно для жизни пациентов.

Есть другая сторона в этом «стационаре раздора»: сами работники в белых халатах буквально плачут от такого «комфорта» и мечтают о переезде.

Илья МИДЛЕНКО
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦГКБ
Уже сегодня ко мне обращаются сотрудники данного учреждения о том, что они боятся находиться в данном здании. Так как, ну вы сами видели: рушатся потолки, проваливаются полы. И чем это грозит для жизни сотрудников и пациентов, предугадать очень и очень сложно.

Получать лечение, опасаясь, что потолок вот-вот рухнет на голову или, в лучшем случае, кушетка уйдет под полы, не могут и сами пациенты. Лидия Федорова — лишь одна из многих, кто не только ждет переноса учреждения в здание на улице Почтовой, но и видит в громогласных заявлениях активистов далеко не благие намерения.

Лидия ФЕДОРОВА
ЖИТЕЛЬ НИЖНЕЙ ТЕРРАСЫ
Это чей-то заказ, и почему жители отстаивают чье-то мнение, но не свое. И та группа людей, которые написали эту жалобу, это еще не вся Нижняя терраса, это не все жители Нижней террасы. А в основном, в большинстве случаев, люди готовы в здание новое переехать и лечиться там на хороших условиях, а не в этой вот развалюхе!

Вопрос о возможном переносе лечебницы теперь подняли и в региональном правительстве. На совещании «К барьеру» Первый вице-губернатор Александр Якунин подтвердил слова главврача ЦГКБ

Александр ЯКУНИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ничего мы закрывать не будем. Максимально приложим меры, чтобы сохранить всю инфраструктуру.

Сфера здравоохранения волнует и жителей 4-го микрорайона Ульяновска. Они, равно как и активисты с Нижней террасы, писали Президенту. В обращении говорится, что из-за ремонта во второй поликлинике 22 тысячи пациентов переведены в Железнодорожную больницу, из-за чего якобы лишились качественной и доступной медицины. Однако, главврач первой поликлиники, в чьем ведомстве находится упомянутая лечебница, сообщает о нецелесообразности «разброса» пациентами.

Раиса БАРАНОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ИМ. С. М. КИРОВА
Мне, как главному врачу, нет никакой выгоды отдавать свое население. За каждым человеком идет из фонда денежка, поэтому это совершенно не наша инициатива. Это то, о чем говорил Илья Иванович: депутаты будоражат население. Собирали сходы граждан, агитировали за то, чтобы люди перешли в близстоящий офис железнодорожной больницы. Сейчас по приказу министерства здравоохранения мы действительно передали часть карточек туда, но люди не хотят.

Раиса Баранова отмечает, выбор лечебного учреждения — личное дело каждого пациента. Чтобы остаться в поликлинике, которая в большей степени устраивает больного, достаточно написать заявление. Что же касается недовольства некоторой части граждан, то здесь, как и на Нижней террасе, руководство лечебницы предполагает политические предпосылки.

— Получается, также проводят провокации?

Раиса БАРАНОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ИМ. С. М. КИРОВА
— Да, да. Ну очевидно. Больше я ничем не могу расценить. Потому что инициативная группа, что называется, «держит руку на пульсе» всех работ, которые проходят в наших помещениях. Мы ничего не скрываем. Если по карсунской есть сложности, здание ветхое, кирпич ничего не держит, разваливается, поэтому, чтобы укреплять стены, сейчас выходим на комиссию при губернаторе по чрезвычайным ситуациям. Мы людям это все говорим. Никого тут «за нос» никого не водит. Ситуация на самом деле сложная.

Первый заместитель губернатора Александр Якунин отметил, что никаких пертурбаций пациентам ждать точно не нужно.

Александр ЯКУНИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы работаем для людей. Не они к нам приходят, а мы им создаем условия, чтобы они могли здоровье поправить. Ну а что касается первого вопроса, то мы в конце мая давайте вернемся к нему. И посмотрим на дальнейшие перспективы.

И эти самые перспективы просматриваются чётко. Если экспертная комиссия признает «красное здание» на Нижней Террасе непригодным для ремонта, то перевода стационара на улицу Почтовую не избежать. Другой вариант — ремонтировать полуразрушенную здравницу. Окончательный вердикт о судьбе дневного стационара эксперты вынесут через несколько месяцев.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*