Нам не страшен ЖКХ — девиз большинства участников форума «ЖКХ — новое качество», участие в котором приняли несколько сотен ульяновцев — старших по домам, членов советов МКД и тех, кому тема интересна и небезразлична. Совместное общение с региональными и федеральными экспертами в области коммунального хозяйства показало: горожане неплохо разбираются в тонкостях процессов, умеют использовать элементы системы в свою пользу, не боятся ОДН. Свою роль в этом сыграли и проекты «школа грамотного потребителя» и «управдом», и грамотное освещение темы в региональных СМИ.


Главная задача форума — поделиться опытом — как «приспособить» систему ЖКХ себе во благо? Как экономить в ситуациях, которые при неумелом управлении ТОС или отдельным многоквартирным домом становятся фатально-расходными, как вскрыть очевидные выгоды в неочевидных позициях, прописанных в законах и подзаконных актах, как «приструнить» тарифы и с пользой дела тратить общие финансы?

Александр КОЗЛОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»
Есть несколько слагаемых успеха. Это инициатива лидера, председателя многоквартирного дома, это понимающая управляющая организация, которая содействует в предоставлении показаний общедомовых приборов учёта, помогает совету многоквартирного дома снимать поквартирные показания, ну и конечно же, это сообщество собственников, которые так же оказывают поддержку и с пониманием относятся к тому вопросу, чтобы ОДН были, всё-таки, реальными и конкретные жители не переплачивали за сверхнормативное потребление.

Федеральные участники особо отметили неформальность подхода к проведению форума в нашем регионе. Если в иных субъектах на аналогичных площадках можно столкнуться с обсуждением наименее проблематичных случаев, а часто и вовсе — восхваления со всех ракурсов представителей местной администрации, то наш регион назван в числе превых, не боящихся разбирать самые сложные ситуации. При этом работа ведётся не только от форума к форуму (читай от случая к случаю), а на постоянной основе. Результат оправдывает затраченные усилия

Людмила ХОХЛОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ТОС «БЛИЗНЕЦЫ»
У нас очень хорошее благоустройство дома. Мы проводим благоустройство за счёт выигранных проектов конкурсных от ТОС. Ещё нам очень хорошо и эффективно помогают средства, собранные от аренды антенн сотовой связи. Эти деньги мы тоже используем и на энергосбережение, и так же на благоустройство дома

Участие прессы на этот раз не было чистой формальностью. Организаторы форума опросили представителей редакций местных СМИ, которые активно освещают проблемы реформирования ЖКХ в своих материалах. Полезны ли, на их взгляд, такие обучающие площадки?

Евгений ЛУКОВКИН
КОММЕНТАТОР ТЕЛЕКАНАЛА «РЕПОРТЁР73»
Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда вроде-бы вопрос какой-то конкретный был разобран. Не только нашей редакцией. Редакциями всех региональных СМИ. В том числе и на федеральном уровне вопрос поднимался. Проходит пол-года, в редакцию звонит человек и говорит: «вы знаете, а у нас вот такая проблема…» Ну казалось бы: все это уже слышали, всем это неоднократно рассказали, все покивали головами, сказали: «да, мы поняли». Оказывается: слышали не все или как-то не так кто-то понял. Вот поэтому таких форумов должно быть больше.

Эволюция законодательства в сфере ЖКХ идёт стремительно — не успели привыкнуть к одним законам, получайте новые. Форум даёт возможность «низам» обмениваться информацией с «верхами»: по итогам форума предложения по решению конкретных вопросов будут направлены в ответственные инстанции федерального уровня.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ
Это не просто чаяния, не просто крик какой-то, это уже осознанное предложение людей, которые оценивают ситуацию в ЖКХ с точки зрения собственника. Не просто человека, который впервые узнал — что такое реформирование ЖКХ, а человека, который понял: что ему нужно сделать (и что ему мешает) для того, чтобы в его доме стало проживать комфортно.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*