Общая сумма задолженности в сфере ЖКХ в нашей стране перевалила за один триллион рублей. Для борьбы с неплательщиками, по информации одного из интернет-изданий, Минстрой России согласовал законопроект, который должен ликвидировать недобросовестных посредников между населением и энергетиками. Таким образом, упомянутый нормативный акт предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающих организаций, к коим относятся поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, а также газа, на прямые расчеты с населением за предоставляемые ресурсы. Если этот закон будет одобрен и вступит в силу, поставщики смогут принимать платежи от населения напрямую, в обход управляющих компаний. Пока же сами компании пытаются выстроить четкую работу с должниками.


Довольно часто курьеры и представители управляющих компаний в ответ на свои звонки слышат именно тишину. Кто-то просто находится на работе, кто-то знает о своей задолженности и принципиально не открывает, а некоторые квартиры попросту пустуют. В таких случаях уведомления остаются в двери и факт их получения остается неизвестен. Другое дело, когда неплательщика удается застать дома.

— Здравствуйте. Управляющая компания ленинского района. Уведомляем вас о задолженности то что у вас образовалась.
— Задолженность я знаю от чего и почему.
— А почему вы не решаете никак этот вопрос?
— Дык, там же около 300 тысяч, это так просто не решается.
— Как же не решается… Вы же можете прийти в управляющую компанию и заключить соглашение о рассрочке.
— Я знаю. 

У многих должников просто сложилась трудная жизненная ситуация, соответственно, «моментальное» погашение задолженности невозможно, поэтому предлагаемая рассрочка платежей, многим помогает выйти из черного списка злостных неплательщиков.

Екатерина КУЗЬМИНА
КУРЬЕР
Большинство людей все таки относится к этому с пониманием. Ну некоторые попадаются агрессивные, но это 2 процента может быть из ста. Ну есть такие. С ними мы не спорим, разговариваем вежливо, аккуратно, это наша работа. Если им что то не нравится, сразу «извините за беспокойство, до свидания, всего доброго».

За полгода или за год рассчитаться по долгам вполне возможно, — считают в управляющей компании. Тем более, если сумма не успела превратиться в заоблачную.

Екатерина ЯКОВЛЕВА
ЮРИСКОНСУЛЬТ «ГУК ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА»
В летний период эта задолженность меньше, где-то в районе 10-15 тысяч, если это в период отопительный, когда квартплата у нас высокая то это где-то от 25 до 30 тысяч. Мы уже выходим на адрес и уведомляем жителей, что есть задолженность. Очень действенные уведомления, которые печатаются на яркой бумаге, жители очень пугаются, у кого есть задолженность, то есть когда непосредственно ходят курьеры. После чего жители сразу приходят для заключения соглашения.

К тем же кто вообще не идет на контакт и не желает решать проблему своих долгов, применяются самые жесткие меры. Согласно постановлению правительства управляющая компания вправе приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя за 30 дней. Только с начала 2016-го года управляющей компанией Ленинского района Ульяновска было ограничено водоотведение 94 квартир. Капля в море, учитывая, что общее количество должников переваливает за 11 тысяч человек, которые в общей сложности накопили более 180 миллионов долга.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*