В России на 221 рубль снижен прожиточный минимум на душу населения. На IV квартал 2015 года он установлен в 9452 рубля. По сравнению с III кварталом 2015 года это меньше на 2,28 процента. Для трудоспособного населения прожиточный минимум определен в 10 187 рублей, для пенсионеров в 7781 рубль, для детей — 9197.


 

Вячеслав БОБКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРА УРОВНЯ ЖИЗНИ
Поскольку прожиточный минимум рассчитывается ежеквартально, то на результатах IV квартала 2015 года сказались сезонные колебания продовольственных цен. С октября стали массово поступать дешевые овощи, фрукты, зелень из свежего урожая. Появилось и больше отечественных дешевых продуктов, сказался эффект импортозамещения.

Ряд специалистов считают, что формулу расчёта прожиточного минимума давно пора изменить под современные условия: учесть в ней потребности на обслуживание кредитов, использование интернета и мобильной связи и даже возможность раз в неделю пообедать в кафе или поужинать в ресторане. При таком раскладе уровень прожиточного минимума придётся увеличить как минимум втрое, на что по понятным причинам в Российской Федерации пойти пока что не могут.

В то же время, в качестве одной из раельных мер соцподдержки населения в Ульяновской области широко действуют продуктовые ярмарки. Которые, кроме прочего, имеют далеко не однополярную направленность.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы уделяем большое значение проведению ярмарок, в первую очередь, как одной из мер регулирования цен на социально значимые продукты. Во-вторых, это является поддержкой сельскохозяйственных производителей, в том числе и фермерских хозяйств области, которым в текущем году будет оказана значительная финансовая поддержка. По моему поручению, в ближайшее время специалисты регионального Минсельхоза дополнят стратегию развития сельских территорий. В документе отдельно будут прописаны меры, направленные на поддержку и развитие фермерских хозяйств в Ульяновской области.

Ярмарки в областном центре стабильно собирают по несколько десятков тысяч покупателей. Совокупная выручка фермеров на одной из последних площадок составила более семи с половиной миллионов рублей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*