Память об архипастыре. Два года назад бренный мир покинул митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. Стоявший у истоков возрождения православия на земле ульяновской он до последнего дня неустанно повторял: «всё, чего мы добились — всё это труды всех православных священнослужителей и мирян Симбирской земли». Заупокойную панихиду в крипте первого Архипастыря совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.


25 февраля 98 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа. В 2000-м владыка Прокл удостоен звания Почетного гражданина Ульяновской области. 17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование и утвердил титул ее правящего архиерея «Симбирский и Мелекесский». А 26 июля 12-го Решением Священного Синода Владыке присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии. 1 августа 2012 года архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.

Сегодня о своём предшественнике много вспоминал нынешний митрополит Симбирской земли — Анастасий. Он отметил, что познакомился с Владыкой Проклом 4 десятка лет назад и всё это время знал его как хорошего, доброго священника, а сейчас, волею бога, продолжает дело, начатое архипастырем.

АНАСТАСИЙ
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Жизнь человеческая такова, что мы много герешим, много делаем того, что неугодно господу. И Владыка Прокл нуждается в наших молитвах. Но и мы нуждаемся в его милитвенном предстателсьтве у престола божьего. Поэтому необходима совместная молитва, чтобы его молитвами господь помогал нам здесь, на земле, побеждать врага нашего спасения. Помогал нам слуджить церкви христовой и делать то дело, которое с честью выполнил Владыка Прокл живя на этой симбирской земле. Царствие небесное Владыке, а всем вам доброго здоровья и никогда не забывайте его в своих молитвах.

С прекращением гонений на Церковь стали возрождаться приходы в Симбирске и других городах и сёлах Ульяновской области, строиться величественные соборы и небольшие сельские храмы, возрождаться монашеская жизнь в двух обителях нашего края, открываться воскресные и катехизические школы для детей и взрослых.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*