«Одеяло убежало, улетела простыня» продолжить эти строки, наверняка, сможет каждый. Из-под пера детского писателя Корнея Чуковского вышло множество известных произведений,которые быстро завоевали любовь читателя, а в последствии стали основами мультфильмов и театральных постановок. Специально ко дню рождения автора Ульяновский театр кукол приготовил премьеру спектакль «Мойдодыр».


Одеяла и подушки, утюги, свечки, книжки, мочалки, умывальники и конечно самые главные герои — Мойдодыр и неумытый мальчик — в сказке Чуковского огромное количество персонажей. На сцене театра кукол весь этот реквизит оживает силами всего лишь трех актеров. Благодаря удивительной способности быстро переключаться с одного образа на другой им удается буквально сродниться с героями.

Алексей УСТАВЩИКОВ
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
И тем не менее задача сложная. За 35-45 минут мы должны рассказать историю, которая спровоцирует и маленьких и повзрослее детишек и родителей и бабушек,чтобы они поняли. Ну вот как объяснить ребенку, что надо мыться? Ведь история именно про это. Как заставить, играя, ребенка выполнить элементарную вещь, но каждодневную? Вот при помощи игры мы попытаемся рассказать.

Сам Чуковский своего «Мойдодыра» называл наркомздравом. Написанное в 20-е годы произведение носило категоричный характер. Во времена, когда над теми, кто пользуется зубным порошком посмеивались, а на улице было множество грязных беспризоников, призыв умываться по утрам и вечерам, звучал как крик души.

Уходи-ка ты домой… Да лицо свое умой….
Мой хороший, мой любимый….

Театральная постановка максимально близка к тексту автора. Но режиссер вкладывает свое понимание в диалог Крокодила и мальчика. Вместо угрозы «Растопчу и проглочу» неуважение к грязнуле, которое задевает сильнее.

Алексей УСТАВЩИКОВ
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Мы решили, что кульминационная сцена, когда крокодил отчитывает мальчика, я думаю,что это отказ от дружбы с таким чумазым. И для мальчика, я думаю, это такой колоссальный, трагический момент, ну не трагический, а драматический — друг отказался из-за того, что я грязный. И чтобы спасти дружбу, мальчик моется.

Будет будет трубочист чист-чист, чист-чист
Мылом,мылом умывался без конца. Смыл и ваксу и чернила с неумытого лица.

Произведению «Мойдодыр» без малого сто лет. А смысл его понятен и актуален всегда. Неумытым трубочистам стыд и срам. Премьера спектакля состоится 26 и 27 марта в Ульяновском театре кукол.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*