За последние годы смертность от наркомании только в России увеличилась в 15 раз. Показатели, которые приводит статистика язык не поворачивается назвать даже печальными. Все больший интерес к наркотическим веществам проявляют молодые люди, не достигшие 15-ти лет. Зависимость от запрещенных веществ превращает человека в настоящего раба, который за очередную «дозу» готов на всё. Последняя пятилетка обернулась для нашей страны новой бедой — среди молодежи «популярность» набирают синтетические наркотики. В их числе спайс и курительные смеси. К каким последствиям приводит «игла»? Как искоренить наркозависимость? Ответы на насущные вопросы искала наша съемочная группа.


«Наркомания — это эпидемия, которая угрожает генофонду всей нации» — точное описание ситуации, когда наркозависимость ежегодно губит тысячи людей по всей России. И если в девяностых, начале двухтысячных, особой популярностью среди «подсевших на иглу» пользовались так называемые натуральные наркотики, то проблема последних лет — синтетические, то есть искусственные вещества.

Георгий ЯКУНЧИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Причем синтетические наркотики намного опаснее, чем наркотики растительного происхождения. Хотя, отмечается замещение в последнее время на рынке незаконного оборота наркотиков замещение «традиционных» наркотиков, таких как марихуана, героин, опий, замещение как раз наркотиками синтетического происхождения.

В 2014 году «синтетика» погубила не один десяток жизней лишь из-за того, что при изготовлении наркотика в одну из партий был добавлен некий элемент, употребив который, человек попросту не мог дышать.

Сергей АНФИМОВ
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НАРКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возникал судорожный синдром, то есть судороги сокращали все мышцы, и в этом сокращенном состоянии человек не дышит, и он умирает. То есть не от остановки дыхания, не от блокады дыхательного центра, как у опиатов, а от спазма всех мышц всего тела.

Главная опасность — употребление спайса и прочих синтетических веществ приводит к психическим расстройствам.

Сергей АНФИМОВ
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НАРКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возбуждение, неадекватное поведение, галлюцинации, и зрительные и слуховые, обонятельные и тактильные, когда, допустим, человек ощущает, что в теле у него что-то шевелится, или двигается. И уже в зависимости от этого, и поведение начинает меняться. То есть, человек реагирует на эти галлюцинации как на реальные действия, события, принимает совершенно неадекватные решения и так далее.

Напомним, 21 марта в Ульяновске 16-летний подросток выпрыгнул из окна заволжской многоэтажки. По одной из версий, парень в последние минуты жизни находился под действием запрещенных веществ.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть такие сведения. Они будут проверены в рамках расследования. В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка этому факту тоже. Будет установлено, действительно ли принимались какие-либо наркотические средства перед этим, где они были приобретены подростками. Все это будет в рамках расследования уголовного дела проверено.

В медицине психические заболевания делятся на два типа: в одном случае человек не виноват в психоэмоциональном расстройстве. Второй случай — пресловутая зависимость от наркотических веществ:

Сергей АНФИМОВ
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НАРКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Люди добровольно сами себя уничтожают с помощью психоактивных веществ и делают себя психически больными людьми. У нас даже закон о психиатрической помощи один на психиатрию и на наркологию.

Современные технологии, как ни печально, стали одной из основных причин массового распространения синтетических наркотиков. Активная «реклама» запрещенных законом веществ через Интернет делает свое пагубное дело. Подростки покупают «смерть» даже не выходя за порог квартиры. Но и сотрудники Госнарконтроля не сидят на месте. За 2015-ый год ФСКН перекрыла 13 каналов поступления синтетики и курительных смесей. Также пресечена деятельность двух ОПГ, которые поставляли наркотические вещества оптовыми партиями на территорию Ульяновской области. За два месяца 2016-го уже выявлено 121 преступление, связанное с незаконным оборотом синтетики.

Сергей АНФИМОВ
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НАРКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Россия — родина умных людей. Все-таки, я думаю, что восстановится у нас баланс. Минимум будет каких-то наркоманов и алкоголиков. Все-таки, я думаю, здоровый образ жизни — он более привлекателен.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*