В Ульяновске продолжается череда театральных премьер, приуроченных к международному дню театра. 27 марта Театр юного зрителя представит спектакль «Плутни Скапена» по пьесе французского драматурга Жана- Батиста Мольера. Для ТЮЗа, не смотря на то, что постановка уже была в репертуаре 2009-2010 года- это яркая премьера. Плутни Скапена возвращаются на сцену Небольшого в новой редакции. Авторская версия режиссера Марины Корневой позволила задействовать весь актерский состав театра и соединить классическое прочтение и современный подход.


Знакомьтесь: Скапен- прохвост и плут, хитрец и выдумщик! Впервые, пьеса о его проделках была поставлена Мольером в 1671 году. «Плутни Скапена»- чистая импровизация, авантюра со стремительно развивающимся сюжетом. Фарсовые интриги Скапена захватывают внимание зрителя с первой минуты и не отпускают до самого окончания комедии.

Марина КОРНЕВА
РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Это огромнейший подарок для зрителей и огромнейший подарок для театра и актеров. Потому что каждая роль в спектакле- это пиршество сценического мастерства. Все комедии Мольера ведь не были написаны в тиши где-то за столом. Они были все сымпровизированны. Поэтому то, что играют наши артисты играли актеры Мольера и роль Скапена играл сам Мольер.

Классический сюжет. Любовь двух молодых людей и родительский запрет на женитьбу. А тайны, интриги и надежда на безоблачное счастье героев пьесы в руках одного человека- слуги Скапена. Главный герой способен решать самые сложные ситуации. Его жизнь- игра, он способен перевернуть все с ног на голову и повернуть проблемы вспять.

Александр СУХОМЛИНОВ
АКТЕР
Такой пройдоха, который все может и всеми играет как куклами. То есть он может заставить хозяина встать на колено перед собой, т. е. Не заставить, а сделать такую ситуацию, что хозяину придется просить его о помощи, просить. Такой центровой человек.

«Плутни Скапена»- премьера Небольшого театра. Не смотря на то, что пьеса уже ставилась на сцене ТЮЗА в 2009-10 г, от того спектакля осталась лишь сценография. Отдельного внимания заслуживают костюмы. Коллекция художника спектакля Эдуарда Терехова стала обладателем Гран-при фестиваля моды и театрального костюма в 2010-м.

Это процесс очень эксклюзивный и к каждому спектаклю настолько точно подбирается цвет, фактура ткани, вы видели,что здесь костюмы сделаны из гобелена. Эти костюмы придумывались не так в одночасье, а это трудный творческий процесс.

Плутни Скапена- своеобразная конфета в красивой обертке. Яркие костюмы лишь дополняют блестящую игру актеров. Репетиции- это отдельная жизнь. Сам спектакль рождается лишь в день показа, и каким он будет знает только зритель.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*