Наша сказка хороша, начинай сначала. Трудности и разночтения процесса капитального ремонта многоквартирных домов порождают бурю эмоций, число разборок, проверок и комиссий. Огромные долги по платежам в большинстве случаев становятся камнем преткновения. У каждой стороны своя правда: жители не видят работы управляющей компании и не считают нужным платить за виртуальный ремонт, а Управляющие компании , в свою очередь, фиксируют дальнейшее разрушение вверенных им домов. Ситуация в области и областном центре отличается. Грамотностью это можно объяснить, недоверием или подозрительностью,- вопрос другой. Но капремонт делать кому-то нужно…


Ветхого жилья в регионе немало. Капремонт – не панацея, но, всё-таки, хоть какая-то надежда на крепкую крышу над головой. Подготовительная работа ведётся по всей территории региона, правда, с разной степенью интенсивности. В поселке Игнатовка в 2016 году в программу капитального ремонта вошло 2 дома. Оба строения уже примерили на себе новые кровли и фасады.

Андрей ГАРАНИН
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Осталось в этих домах нам инженерные сети, вода, водоотведение и электрика. По началу жители тревожно отнеслись, потому что ремонт кровли производился в зимний период. А такого никогда не было. Ну, тревожно, но все перенесли, вытерпели, но как говорится все сделали под ключ. 
Александр АНДРЕЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДРЯДЧИКА
Зависит конечно от зимы, но как правило это более безопасно чем делать это летом, потому что риск протечки всегда меньше. Осадки которые выпадают зимой, традиционно в виде снега. Редко это дождь. А со снегом проще работать чем с ливнем, который выпадает как правило летом. И это не противоречит нормам и правилам. Это более удобно, поэтому мы стараемся делать крыши зимой.

Эти дома в Игнатовке были построены в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Как часто бывает, — построили и забыли. Вплоть до 2016го дом не видел никакого ремонта. Разве что сами жильцы своими силами латали да подкрашивали откровенные дыры.

Александр ДИМАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №8 ПО УЛИЦЕ ГАГАРИНА
Это ремонт был необходим и назревал давно. Крыши текли, фасады в некоторых местах потрескались. И это надо было обязательно делать. И надо было это делать давно, а не сейчас. 

Как говорится, лучше поздно, чем никогда, — говорят жители поселка Языково, где аварийные дома дождались программу капремонта.

Алексей НИКАНОРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЯЗЫКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
 Данный дом попал у нас в программу капитального ремонта в 2015 году, сразу был произведен ремонт кровли. Так же уже в 2016 году на данном доме произведен ремонт фасада, утепление фасада и произведен ремонт отмостки. Так же в этом году планируется произвести ремонт лестничной клетки, электропроводки, канализации и ХВС.

И вот он, показательный момент. Финансовая дисциплина в доме — 95%. Были бы и все 100, но 2 квартиры пока пустуют. С тарифами на капитальный ремонт местные жители согласны. 5.20 с квадратного метра. В итоге сумма набегает не маленькая. Когда результат можно ощутить, потрогать, то и жить становится как-то легче, спокойнее.

Светлана СУДАКОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №5 ПО УЛИЦЕ ЦВЕТКОВА
Конкретно наши пенсионеры, из нашего дома естественно они согласны. Они видят результаты этих платежей и они согласны платить по 5.20.

Антонина ЖАРКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 ПО УЛИЦЕ ЦВЕТКОВА
 Конечно, понятно им все. Даже вопросов не возникает. Да мы согласны платить любые деньги, лишь бы нам все делали.

Может и городским управляющим компаниям стоит брать пример с областных коллег? Оказывается, можно и такой трудный процесс как капитальный ремонт организовать прозрачно, чётко, доступно, так, что средства из кошельков собственников не улетают в трубу, не закапываются в бумажной бюрократии и не оседают в карманах недобросовестных чиновников.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*