Был хмурый мартовский день 1943года. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги- «книжкина неделя», которая стала традиционной всесоюзной и проводится по сей день. В каждом городе России «неделя детской книги» традиционно начинается с первыми днями весенних каникул.


У «недели детской книги» каждый год своя тема и история. 2016-й для Ульяновска отмечен важным событием- юбилеем нашего великого земляка историка Николая Карамзина. Оно и определило тематику творческого фестиваля. В первый день «недели детской книги» благодаря творческим коллективам школьников города и области в детской библиотеке имени Аксакова оживали страницы Русской истории.
На сцене библиотечного театра появляются исторические фигуры так или иначе связанные с Симбирском. Историю придворного миниатюриста дома Романовых Василия Зуева показали ребята из Чердаклинского района. Именно там художник провел последние 25 лет своей жизни.
А это — Стенька Разин. Герой, который не нуждается в представлении.

Да мог ли я такое угадать, когда в поход пошел за зипунами. И бунтовать я начал из-за мести, за жизнь и честь поруганную брата..

Участники номинации «театрализованное представление» готовились к конкурсу основательно. Недостаточно просто выучить текст. Для того чтобы показать историю ее нужно знать.

Михаил ЧАГРОВ
УЧЕНИК 10 КЛАССА 11 ЛИЦЕЯ УЛЬЯНОВСКА
Мы выбрали тему именно историческую тему Степана Разина, потому что именно наш город ему не удалось покорить. Все города взял, а на Симбирске споткнулся. Эта тема показалась нам очень интересной, потому что приблизиться к истории очень полезно в наше время.

Еще одна номинация фестиваля « Художественное слово». Здесь ребята тоже представляли отрывки из исторических произведений.
В качестве гостя в этом году на Ульяновскую неделю детской книги приехал известный детский писатель, историк и публицист Валерий Воскобойников. Автор книги о детстве известных исторических личностей «Жизнь замечательных детей» считает, что чтение всегда будет вызывать интерес.

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ
ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ИСТОРИК
Всегда находятся взрослые, которые думают, что дети мало читают. На самом деле дети читают достаточно много, другое дело, что книжная культура она постепенно будет заменяться совершенно другим уровнем чтения. Книги останутся, это точно. Но они не будут в быту столь распространены, сколь компьютеры, планшеты.

Неделя детской книги- это череда событий и фестиваль « Чтению через игру» лишь начало.

Татьяна КИЧИНА
ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА ИМЕНИ С.Т. АКСАКОВА
Программа очень насыщенная этой недели. Нас ждут и другие события. И марафон читательских признаний и мы с нетерпением ждем акции книжного доктора, когда библиотекари, муниципальные служащие, победители конкурсов литературных, будут посещать больных и книжкой лечить их души,сердца и тела, поднимать им настроение.

 

Неделя детской книги- это настоящий праздник и не только для читающих ребят, но и писателей и библиотекарей. Это возможность познакомиться с известными авторами и открыть для себя что-то новое. Финал большого праздника пройдет 2 апреля в международный день детской книги.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*