С января этого года в регионе действуют новые правила благоустройства, согласно которым предприниматели обязаны следить за состоянием территории, вокруг принадлежащих им производственных и торговых объектов. В дополнение к этому, накануне, городская администрация подписала с представителями бизнес-сообщества пилотное соглашение по которому предприниматели добровольно берут на себя обязательства по благоустройству примыкающей к их торговым площадям землю. Вместе с тем, для города нередки ситуации, когда бизнесмены и горожане просто не могут, что называется «найти общий язык». Стороны просто не слышать друг друга.


Жители улицы Вольной на Опытном поле недовольны … мусорными контейнерами. Точнее — ситуацией, которая складывается вокруг них. Если ещё точнее, отбросив иносказания, то вокруг бака для мусора образуются его самого (мусора) настоящие горы. Всё это сползает в расположенный рядом овраг, на другом склоне которого находится школа.

Разговаривали с администрацией. Я с главой администрации разговаривала. Этот мусор у нас с осени находится здесь, на этой территории. Здесь ещё был «Поезд здоровья», в поликлинику приезжал. Я говорю: «Какой «Поезд здоровья»? Там дохлые собаки валяются!»

Местные жители считают, что стихийную свалку спровоцировал магазин, который и установил мусорный контейнер там, где раньше его никогда не было.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
За магазином и домом, недалеко от школы, мусором здесь завален буквально каждый метр свободной земли. Причём мусор этот — бытового характера: пивные бутылки, объедки со стола, туалетная бумага. И это явно не мусор магазина, так что вопрос «кто начал первым?» остаётся открытым.

Правда «закрыли» вопрос быстро. Магазин, по мнению участников стихийного схода, своими действиями только спровоцировал жителей частного сектора. Не стоек оказался среднестатистический житель культурной столицы к соблазну навалить кучу мусора не там, где положено, а там, где ближе.

И эту тоже можно туда же поставить рядышком. Убрать оттуда эту площадку. Людей не перевоспитать: они привыкли сюда таскать, они так и будут таскать. Вот сейчас убрали, через неделю будет опять здесь.

Дирекция магазина в курсе возникшего вопроса уже давно, будучи непосредственным участником ситуации. Рассчитанный только на мусор торговой точки бак ежедневно переполнялся бытовыми отходами. Тогда контейнер поставили под замок. Народное возмущение тем, что «халява» закончилась (за вывоз этого мусора платит только магазин), вылилось в протест, выраженный единственно верным, по мнению простого народа, способом.

Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА
ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
Когда мы огородили, это сделали, уже жильцы… вы знаете, это даже самой неприятно, они с этими баулами пришли к нам на крыльцо поставили. Вот сюда на крыльцо поставили. Я говорю: мы не можем, мы не можем со всего Опытного вывозить мусор! Администрации я объясняю: когда мы всё это огородили, всё сделали, мы всё убрали.

С учётом того, что место уже «опробировано» окрестными обитателями как мусорная зона, держать здесь контейнер, пусть и закрытый, нецелесообразно — считают возмущённые жители пятиэтажки. В качестве альтернативы предлагают контейнер ликвидировать, а мусор магазина утилизировать в другой бак, которым пользуются они сами. Благо находится он всего в сотне метров от этого места.

Вот этого мусора не было. Было чисто. Если сейчас убрать контейнерную площадку и очистить, люди… по крайней мере того, что было, грязи, уже становится с каждым разом всё меньше, меньше и меньше. И если бы это убирали, такого бы не было.

Глядя на тлеющий как мусорная куча, вялотекущий конфликт жителей района, конкретной пятиэтажки и руководства магазина, становится понятно: одними декларациями, соглашениями и меморандумами взаимодействие бизнеса и городского руководства в деле наведения порядка вокруг торговых точек не ограничится. Что хорошо и гладко на бумаге в реальности может натолкнуться на подобное «буерачие» человеческой наглости и безразличия к соседям, что уж говорить о «зажравшихся» коммерсантах?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*