26 марта работники Ульяновского автомобильного завода вышли на митинг с требованиями повышения заработной платы, соблюдения трудового кодекса и прекращения сокращения персонала. Участие в митинге приняли около ста человек, Итогом которого стало подписание обращения к руководству России с предложением национализировать УАЗ в случае невыполнения требований рабочих. Обратились обеспокоенные кризисной ситуацией на заводе «уазовцы» и к депутатам заксобрания. На очередном заседании народные избранники разбирались обоснованы ли страхи рабочих. 


Кризис расставляет приоритеты и меняет направления. Подстраиваться под ситуацию вынуждены многие предприятия. Вот и Ульяновский автомобильный завод смещает вектор клиентоориентирования. Семейный мужчина старше 40-ка лет-вот основной потребитель на ближайшее время, помимо региональных контрактов.
При этом в настоящее время УАЗ чуть ли не единственный представитель отечественного автопрома, которому удалось удержать объем продаж на уровне 2014-го, увеличить налоговые отчисления и выплачивать заработную плату сотрудникам без задержки. Однако, по прогнозам руководства, платежеспособность основного клиента все же снижается, а значит падения спроса не избежать.

Вадим ШВЕЦОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО «УАЗ»
Начиная с июня, с учетом того,что спрос может упасть, планируем мероприятия с переходом на неполную рабочую неделю, то есть. С июня-месяца мы планируем перейти на 4-х дневку. Это главное, что мы собираемся сделать, чтобы не допустить сокращения на заводе. То есть мы предполагаем, что с работой на «4-х дневке», как, собственно, делает «Автоваз» ( он работает уже 2 года в таком режиме), мы сможем пройти без массовых сокращений.

Заработная плата при этом останется прежней, заверяет руководство завода. Да и «4-х дневка»- мера временная, как только спрос станет стабильным, рабочие вернутся к прежнему графику. Однако опять же, все зависит от основного клиента — мужчин старше 40-ка и региональных властей. 2016-й оставил завод без госзаказов. Если в прошлом году государственные закупки принесли УАЗу доход в десять миллиардов, то в этом ноль.

Вадим ШВЕЦОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО «УАЗ»
На сегодняшний день нужно быть реалистами, поддержки бюджета в этом году в сфере госзакупок не будет. Можно говорить, не говорить, но я уже по этому поводу общался со всем руководством страны, к сожалению ситуация такова.  У меня с этим просьба: два года Ульяновская область должна мне 8 млн за купленные машины. То есть какую-то поддержку можно запланировать в бюджете, 8 млн отдать долг. Просто судиться не хотелось бы с областью. Поэтому отдайте хотя бы то, что взяли.

Средняя заработная плата на «УАЗе» на сегодняшний день выше средней по Ульяновску. Более 70 % рабочих имеют возможность повышать квалификацию и зарабатывать больше. Не обделяют вниманием и ветеранов труда.

У нас существует на заводе программа «Забота» и по этой программе у нас все ветераны получают финансирование. Путевки. У нас по программе забота выделяется более двух миллионов рублей.

Выходит, повода для митингов рабочих нет. Ситуация на заводе, по словам генерального директора, стабильна . А проблема, как выяснилось, в нехватке разъяснительной работы с сотрудниками УАЗА. Решить которую депутаты заксобрания предложили при помощи рабочей группы , которая будет регулярно мониторить ситуацию на заводе.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*