Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным  «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России.   В преддверии Дня Победы  Репортер 73 запускает проект  поколение Великой Победы.


Мефодий ОСТАПЕНКО
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Сразу же начался плач. Женщины провожали мужей, плакали. Дети плакали. Вот такой шум был все время в селе. Потом уже знали на фронт, сразу идут на фронт. 

22-ое июня 1941-го года 14-летний Мефодий Остапенко практически весь день провел с друзьями на речке. Вечером, когда ребята вернулись в село, их настигла страшная весть — фашисты вероломно напали на Советский Союз. Мефодий Иванович признается, всеми силами рвался на фронт, но из-за возраста войска упорно отказывались брать его с собой. В этом же году у Мефодия Остапенко появился свой собственный карабин.

Мефодий ОСТАПЕНКО
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Он ржавый был, старый, его дети таскали по улице. Металлическую часть, деревянная сгнила. И когда я увидел, я сразу понял, да это же винтовка. Укороченная винтовка, карабин. Но очень ржавая. Не помню, за что я выменял у детей, которые играли этой железкой, очистил его. Там все было, затвор был. И начал делать сам приклад.

Приведя карабин в рабочее состояние, 14-летний парень принялся искать патроны. Но кроме гильз, разбросанных практически на каждом шагу, ничего дельного найти не удавалось. В 42-ом году их село в немцы взяли в оккупацию. Двое предателей, бывших солдат Красной армии, разместились в дома семьи Остапенко. В момент, когда враги на минуту осталили свое оружие без присмотра, Мефодий Иванович украл из ружья одного из предателей четыре патрона. Но использовать их получилось лишь через год, когда отступая, фашисты взорвали мост в селе Воздвиженское. Это были первые 4 патрона, которыми тогда уже 15-летний парень поразил 4 фашистских цели. После освобождения Ставропольского края, где жила семья Остапенко, Мефодий Иванович начал вести борьбу с остатками вражеских подразделений.

Мефодий ОСТАПЕНКО
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В августе 43 года приняли меня в истребительный батальон. И я начал там участвовать уже в операциях истребительного батальона. А осенью 44 меня призвали уже в армию. И я начал служить в армии.

За год до окончания войны Мефодий Иванович начал службу в запасном артиллерийском полку в Тоцких лагерях, а в апреле 1945-го был переброшен на Дальневосточных фронт. Победу Мефодий Остапенко застал под Владивостоком, когда в небе появился самолет ПО-2, который разбрасывал листовки с вестью о том, что фашистские захватчики повержены.

Мефодий ОСТАПЕНКО
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Горько, конечно, было осознавать. Столько погибло людей, знакомых, у меня брат родной погиб, дядя погиб, мои друзья погибли, которые старше были.

После войны Мефодий Иванович поступил в Краснодарское художественное училище. Любовь к искусству у него была с самого детства, но заняться рисованием вплотную вышло лишь после столь тяжелой победы. Не прекращает писать картины Мефодий Иванович и сегодня. На его счету уже сотни полотен. В большинстве из которых художник изображает те самые места, где с 41-го по 45-ый год шла Великая Отечественная Война.

 

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*