Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России. В преддверии Дня Победы Репортер 73 запускает проект поколение Великой Победы.


22-ого июня 1941-го года Святослав Борисович Бакулин находился на занятиях в ульяновском танковом училище. Ровно в 11 часов дня из радиоприемника послышалось то самое «Внимание! Говорит Москва!». С вестью о начале Великой Отечественной войны всё училище в один голос заявило: «Мы готовы идти на фронт!».

Святослав БАКУЛИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Сразу организовали митинг. У нас в училище тогда было 7 героев Советского Союза, которые получили это звание на Финской войне. Они все выступают, а начальник училища был, не помню, как его фамилия, он говорит: «Когда надо, тогда мы вас всех отправим. А сейчас идите занимайтесь». Митинг закончился, и все опять пошли по занятиям. Вот так вот узнал о начале войны…

В октябре 41-го Святослав Бакулин досрочно закончил танковое училище со званием воентехника второго ранга, после чего был направлен ульяновским ГВК на Сталинградский фронт в 55 танковую дивизию.

Святослав БАКУЛИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Полтора месяца наш учили конструкторы Котин, Ворошилов, только не сам Ворошилов, а сын его, конструктор. Вот они нас обучили за полтора месяца, и мы приехали обратно в училище. И в ноябре-месяце нас вместе с 34-ой, с КВ отправляют всех в Сталинград на танковый завод сталинградский. И там я еще проболтался, можно сказать.

В июне 42-го года Святослав Борисович вместе со взводом прямиком с завода отправился на Дон. Сам ветеран окрестил свой полк прорыва «полком-затычкой».

Святослав БАКУЛИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Этот полк состоял все время из 25-30 машин. Ими очень хорошо было лавировать. Сюда перебросить, туда перебросить. И вот где только на фронте начинается какая-нибудь заварушка, то нас сразу раз и всовывают туда, чтобы прикрыть или разбить там. Которые наступают врагов. Вот поэтому, что «полки-затычки» были.

В 1942-ом году во время отступления под Сталинградом, в полку Бакулина осталось всего два танка. Немецкие летчики попытались разбить и это формирование.

Святослав БАКУЛИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я скомандовал отходить до города 70 километров. Отходим до города. А второй танк оказался тоже подбитым. И я только с одним танком приехал в Сталинград. Во время пути нас обстреляла авиация немецкая, и меня ранило.

После госпиталя Святослав Борисович попал на Клининский фронт. И лишь через год полк нашего земляка был брошен в прорыв межу укрепрайонами немцев по направлению к Кингисепу на Ленинградском фронте. В мае 45-ого, когда подразделение шло на очередное задание, танкисты узнали об окончании Великой Отечественной Войны.

Святослав БАКУЛИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И тут выскакивают девчонки, девчонки выскакивают и вот такими руками кричат: «Танкисты, война кончилась!». Но мы не можем останавливать танки-то. Я кричу: «Девчонки, где кончилась?», — «В Берлине кончили войну!».

После войны Святослав Борисович служил уже в Германии, где и познакомился со своей будущей женой. В 1959 году уже супруги Бакулины приехали в Ульяновск. За победу над немецкими захватчиками Святослав Бакулин дважды награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», а также «За победу над Германией».


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*