Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России. В преддверии Дня Победы «Репортер 73» запускает проект поколение Великой Победы.


Николай Иванович Рекин родился в 1925-м году в селе Сосновка Карсунского района. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 15 лет. Но, как и многих мальчишек, которые рвались на фронт, Николая Ивановича сразу не призвали. Повестка из районного военного комиссариата ему пришла лишь через два года после нападения фашисткой армии на Советский Союз.

Николай РЕКИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Пришла повестка. Собирайтесь в Казань. Нас туда послали сначала, в школу младших сержантов. Мы туда приехали и там звание присвоили мне младшего сержанта. Потом послали в Брянск. Из Брянска уже послали на фронт.

Сначала Николай Иванович был определён в разведчики, а позже служил в составе 37-го гвардейского танкового полка стрелком на Т-34, легендарном танке Второй мировой войны. Их взвод, равно как и десятки тысяч бойцов Советской армии бесстрашно сражались. Но вернуться домой удалось лишь малой части его однополчан.

Николай РЕКИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все погибли. 35 человек у нас взвод был. И они все погибли. Остался вот из Самары Новичков был. Он получил «Красное знамя». А мне вот дали «Отвагу» за это.

Дочь Николая Ивановича о страшных событиях военных лет знает не понаслышке. С самого детства Лидия Николаевна интересовалась у отца, как наш народ смог сломить сопротивление нацистской Германии, когда гитлеровцы уже захватили практически всю Европу.

Лидия РЕКИНА
ДОЧЬ НИКОЛАЯ РЕКИНА
Много очень погибло его друзей, товарищей погибло, с кем он воевал. Очень было тяжело, очень тяжело было на войне. Даже иногда и кушать не было, были и грязные, и мокрые, и сырые. И спали они там, где приходилось, в окопах спали.

Николай Иванович был одним из тех, кто невзирая на все трудности военного времени, не жалея сил, днем и ночью придерживался девиза «Все для фронта, все для Победы». В составе 37-го гвардейского полка освобождал Киевскую и Житомирскую области, города Овруч и Белую Церковь. 9 мая 45-го года долгожданную Победу встретил там же, на Украине. Но в один миг война не кончилась. Было необходимо «зачистить» остатки тех, кто продолжал сопротивляться.

Николай РЕКИН
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В 45 году нас отправили в Румынию, Венгрию еще. Мы и там еще служили. Так-то указ был в 46 году о демобилизации нашего возраста. А нас оставили еще в Румынии и Венгрии. И там 8 лет я отслужил всего.

После демобилизации Николай Иванович вернулся на свою малую Родину. В Ульяновске проработал до 1996-го года, после чего ушел на заслуженный отдых. За свои боевые заслуги наш земляк награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и медалью «Жукова», а также юбилейными медалями Великой Отечественной Войны.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*