Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России. В преддверии Дня Победы «Репортер 73» запускает проект поколение Великой Победы.


История Ивана Ивановича Вьюговского начинается как и множество других, историй тех, кому пришлось пережить все ужасы войны. Родился в большой крестьянской семь. В Старомайнском районе. Сам считает, что ему повезло. Сельскую школу закончил с похвальной грамотой, дальше семилетка в соседнем селе. Из-за того, что схватывал все на лету, родители разрешили Ивану Ивановичу учиться дальше, в фельдшерской школе.

Иван ВЬЮГОВСКИЙ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Ну и вот я окончил первый курс, второй 40-ой год, в 41-ом вот уже в сентябре я уже на третьем учился. Но война. Хотелось закончить фельдшерскую школу, специальность получить, но война. 

В октябре 1941 года ушел добровольцем на фронт и был направлен в воздушно-десантные войска на должность санинструктора. А дальше боевые будни, обучение военному делу, тренировки.

Иван ВЬЮГОВСКИЙ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Парашюты укладывали в поле прямо, на снегу, а там снег немного попал в парашют, а прыжки-то не сразу в этот день и лежали парашюты неделю, или больше, смерзались. А мерзлый парашют уже не раскрывался в воздухе. Человек прыгал и парашют шел за ним такой вожжой, и до земли.  Правда случай такой был интересный, там прыгал инструктор, у него тоже парашют не раскрылся. И вот он с нераскрытым парашютом упал не на землю, а на косогор вот такой вот и тогда вот снега выпало около метра наверное и вот по этому снегу на косогоре он дошел до земли и жив остался.

Боевое крещение принял в феврале-марте 1942 года. Группа десантников была заброшена в тыл к немцам, где стояла задача закрепиться и удержать плацдарм в районе реки Ловать, близ Старой Руссы. Первый бой, первая засада, первые раненые…

Иван ВЬЮГОВСКИЙ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И вот так все таки на коленях прямо лежа на нем перевязал эту рану. Был открытый пневмотокс. Он вот говорит, а воздух из легких брызжет, смотреть не очень было приятно. Слышу голос знакомый. Кричит: Иван! Думаю что такое? А это Сашка. Был химинструктор. Давай говорит, спасай, ты видишь, я раненый. Вижу раненый. Вот в грудь раненый, грудь пробита была. И вот откуда, обстрела вроде не было, прилетел снаряд или мина и вот к нему накрылся головой а он на меня головой упал. Смотрю, а голова то у него не поднимается. Я поднялся, смотрю, а у него голова пробита и вот кровь течет из виска. 

В этом бою было много раненых и убитых. Иван Иванович считает, что ему повезло, он выжил в этом пекле. После ранения в руку илечения в госпитале летом 42-го года в составе 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии был переброшен под Сталинград.

Иван ВЬЮГОВСКИЙ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Жуткое впечатление было на город Сталинград. Неделю бомбили его и он горел одним костром и что жутко было, нас на берег мы на берег вышли к воде, смотрим, вода тоже горит. И вот тоже жуть была. Сплошной пожар, и нас в это пожар.

После Сталинграда Иван Иванович был переброшен уже на Центральный Фронт, где участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Дмитров-Орловский. А дальше освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Закончил войну на берегах Балтийского моря в городе РОсток.

Иван ВЬЮГОВСКИЙ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Мы неделю почти в тылу стояли, отдыхали. 9 Мая мы уже встретили без войны можно сказать, с отдыхом. В тылу, в немецкой деревне. 9 мая был такой торжественный день. Все люди, военные особенно, вот у меня был пистолет, все были рады что живы, война кончилась. Вона кончилась! Ура!

После войны Иван Иванович закончил Казанский медицинский институт и с 1957 года по 2000-й работал врачом в Ульяновской области.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*