Министр не указ? В канун первомайских праздников Ульяновск с рабочим визитом посетил министр МЧС России Владимир Пучков. После инспекции оползневого склона в областной столице высокопоставленный чиновник распорядился остановить любое строительство в зонах ЧС, более того: до объявления результатов работы экспертной комиссии даже и думать об этом не стоит! В аппарате областного правительства информацию подтвердили, все работы на «Пионер-Парке» должны быть приостановлены! Однако, в тот самый момент, когда крылья министерского самолёта чертили прощальный круг над родиной Ильича, краны на известном всему городу объекте снова пришли в движение.


Федеральный центр поможет технологиями, проектными решениями и финансами — итог визита министра воодушевил не только региональных чиновников, но и практически всех жителей города: проблеме не дадут расползтись на самом высоком уровне. Конечно, руководство региона предпринимало и продолжает предпринимать все оперативно необходимые меры (ни одно из претворённых в жизнь решений не было отвергнуто проверяющей стороной), но потянуть системное берегоукрепление областная казна физически не в состоянии. О требуемой сумме на восстановление Владимир Пучков официально не говорил, её ещё предстоит посчитать более детально, а вот о принятом решении, которое, в принципе, никто не ожидал, заявил предельно ясно.

Владимир ПУЧКОВ
МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Принято решение, и мы в зоне риска приостановили всю хозяйственную деятельность и выполнение строительных работ, потому что оползневые явления, к сожалению, развиваются.

Это заявление растиражировали практически все ведущие региональные СМИ, его же подхватили противники строительства жилого комплекса у кольца Речного порта, ведь, буквально накануне, на большой пресс-конференции прозвучало заявление, что никакой опасности стройка не представляет и все стандартные законные разрешения давно получены.

Валерий ДАВИДЗОН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ КПД-2»
На начало строительства были соблюдены все процедуры, связанные с получением разрешения на строительство. А именно выполнен проект, который учел все особенности этой площадки, в том числе то, что она находится рядом с оползневым склоном.

Но Министр вовсе не заявлял обратного. Решение заморозить стройки во всех зонах ЧС в Ульяновске продиктовано, прежде всего, безопасностью рабочих — до оглашения результатов официальной федеральной экспертизы с любой хозяйственной деятельностью в опасном месте лучше повременить — логика решения железна. С тем Владимир Пучков и улетел из Ульяновска.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Послушай министра и сделай всё наоборот — именно так можно трактовать то, что сегодня происходит на строительной площадке «Пионер-парка». Перед майскими праздниками Владимир Пучков, Министр МЧС России, побывал в Ульяновске, осмотрел все оползневые зоны и выдал заключение: необходимо приостановить все строительные и хозяйственно-бытовые работы в потенциально-опасных местах. Эту идею поддержал и временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.
Однако, не смотря на это, строительство продолжается, что ежедневно могут наблюдать все ульяновцы, жители нашей области и гости областной столицы.

На взгляд неспециалистов — работа кранов, бульдозеров, бетономешалок и рабочих- это всё-таки стройка. С другой стороны — поди разбери, что там в планах за забором. Возможно, это не строительные, а бытовые работы: уборка мусора, например, сортировка материалов…

Владимир ПУЧКОВ
МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Это касается всех хозяйственных мероприятий и всех строительных работ в зонах потенциальной угрозы до особого решения технических специалистов, которые подготовят нам предпроектное решение.

Срок решения, кстати сказать, не вышел до сих пор — специалисты федерального МЧС отправились в дорогу по своим научным центрам и лабораториям прямиком за министром.

Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВНИИ ГОЧС МЧС РОССИИ
Обработку будем делать в Москве. Мы собрали исходные данные и в течении не более 10-ти дней мы пришлём в администрацию, в МЧС, результаты наших исследований.

И ещё одно допущение: что если разговор шёл совсем не об этом объекте? Если пересуды и смешки в социальных сетях по поводу игнорирования министерского слова — ошибка, связанная с недопониманием ситуации? Ответ находится в той же итоговой пресс-конференции: единственная площадка, попадающая под высказывание Сергея Морозова — именно нынешняя площадка «Пионер-парка»

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ну и конечно, я дал поручение и Владимир Андреевич это одобрил, что бы никаких хозяйственных работ не было в том числе на той площадке, которая когда-то принадлежала муниципальному предприятию.

Ситуация явно нестандартная и требует немедленного вмешательства и контроля: некоторые интернет ресурсы уже отписали, что в региональном МЧС сообщают о том, что запрет носит рекомендательный характер. Чего в самом областном управлении Чрезвычайного ведомства не подтверждают. Министр улетел.  Оползень есть. Результатов экспертизы пока нет, как нет и понимания происходящего.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*