Большие гастроли в Ульяновске. 30 августа 2016 года исполнится 260 лет со дня основания первого русского профессионального театра. Наследником и продолжателем истории первой драматической труппы по праву является Александринский театр, гастроли которого в Ульяновской области украсят юбилейный 260 сезон нашего родного театра. 2 и 3 мая гастроли открыл спектакль «Женитьба». Гоголевская  пьеса так же отмечает юбилей — уже 170 лет она царит на подмостках.

В этом году большие гастроли состоятся в 45 регионах страны. В программе примут участие 25 театров, а зрители смогут увидеть более 200 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов.

Антон ПРОХОРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ГАСТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основная наша задача это охват регионов удаленных от столиц или регионов которые являются дотационными или малыми городами. Мы редко работаем с городами миллионниками, такими как Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, в которых все очень неплохо в том числе и с гастрольной деятельностью.

В федеральной программе Большие гастроли 2016, принимают участие драматические и музыкальные театры, а так же театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Программа направлена на формирование общего культурного пространства, развитие творческого сотрудничества и привлечение новой зрительской аудитории. Ульяновску посчастливилось принимать на своей сцене Александринский театр. Художественный руководитель которого, Валерий Владимирович Фокин, уже после первого спектакля был приятно удивлен ульяновским театральным зрителем.

Валерий ФОКИН
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Я всегда говорил артистам что в результате первого спектакля мы должны понять уровень зрителя театральный. И вот вчера было абсолютно очевидно, что это очень театральный город. Это абсолютно было понятно, потому что с первых реплик… ведь что такое театральный зритель? Это зритель, который считывает не просто внешний сюжет, а который считывает вторые третьи, какие-то планы, которые всю так сказать метафористику театра весь объем он воспринимает.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас это очередной шанс. Шанс с гордостью сказать, что вот этот наш грандиозный проект культурная столица может быть реализован в полном объеме так как мы его задумали. Культурная столица это не значит то что по уровню жизни мы можем претендовать на то как живет допустим Москва, Вена, Берлин. К сожалению пока нет. Но и не это наверное главное, главное это предоставить возможность большому количеству наших земляков, пусть не имеющих возможностей выехать за пределы ульяновской области и российской федерации, здесь принять, здесь почувствовать здесь увидеть, прикоснуться к самым главным историческим ценностям, которые есть в мире.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*