Лига здоровья нации и Правительство Ульяновской области теперь будут сотрудничать. Подписанное соглашение предусматривает совместные научно-практические конференции, семинары, тренинги, «круглые столы» и мастер-классы по вопросам профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни. Участвовать в них смогут и профильные специалисты, и население. Запланированы массовые акции, медицинские и профилактические обследования ульяновцев с привлечением общественных приемных Лиги. Кроме того, Лига здоровья нации окажет региону поддержку при организации благотворительных акций, фестивалей, конкурсов, выставок, культурных и образовательных мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни и профилактику различных заболеваний. 

За годы работы Форум «Здоровье нации — основа процветания России» стал крупнейшим Российским межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни среди населения. Главная тема этого года — «Общественное здоровье и формирование здоровьесберегающей среды». Традиционно в его программе — тематические конференции и круглые столы, кураторские экспозиции, презентации успешных проектов, выставку технологий, продуктов и услуг. Высокую оценку гостей выставки, которая проходила в рамках форума, получила экспозиция нашего региона с тремя интерактивными зонами, где можно было пройти профилактический осмотр и получить рекомендации от специалистов центров здоровья. Также были представлены стенды, посвященные Году здравоохранения в Ульяновской области. Движение региона в сторону формирования доступной среды отметили представители всероссийского общества инвалидов.

Михаил ТЕРЕНТЬЕВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
Потому что сейчас государство на федеральном уровне очень много уделяет внимания. Теперь нужно чтобы главы все, не только Морозов, но и другие главы, подцепили эту тему и уже муниципальные образования, как Московская область, форсировали планы по комплексному созданию доступной среды.

С 2015 года Ульяновск включен в маршрут Всероссийской информационно-пропагандистской оздоровительной акции «Волна здоровья», организованной Лигой здоровья нации. Консультации получили около 250 жителей региона, некоторые из них направлены на высокотехнологичные операции. Опыт проведения другой известной акции Лиги «10 тысяч шагов к жизни» в Ульяновской области трансформировался в региональную акцию «Шаги здоровья». Она от разового мероприятия доросла до масштабного проекта.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По всей территории региона сейчас перестраивается и создаётся современная новая система профиластики и пропаганды здорового образа жизни. Например в наших лечебных учреждениях реализуется уникальная программа «Территория здорового образа жизни». Мы открыли центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Начали работать семь центров здоровья, 10 отделений профилактики, десятки, сотни кабинетов медицинской профилактики, кабинетов здорового ребёнка, кабинетов отказа от курения. В регионе идёт активная перестройка школьной медицины.

Больше внимания уделять профилактике! не останавливаться в создании здоровьесберегающей среды! Эти задачи для себя и властей всех уровней ставят участники форума.И сдвиги в положительную сторону приходится признать: заниматься здоровьем каждого человека на государственном уровне, — это и есть сбережение нации!

Лео БАКЕРИЯ
ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»
Если в регионе получает какая-то организация президентский грант, то, как правило, губернаторы отвечают тем, что минимум добавляют такую же сумму для того, чтобы эта идея развивалась. Я во всяком случае могу сказать, что наши губернаторы очень активно реагируют на взаимоотношение с общественными организациями. Этому есть очень много примеров, в том числе и в Ульяновской области.

Комплексный подход к вопросам здравоохранения в нашем регионе, по замыслу разработчиков здоровьесберегающих программ, вполне может вывести ульяновцев на новый уровень мышления касательно всего, что связано с медициной и здоровьем.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*