В Ульяновской области отметили всероссийский день леса. День леса или по-другому «день посадки деревьев» — праздник с полуторавековой историей. Проводится не только в России и странах ближнего зарубежья, но и во многих других уголках мирового сообщества. Его основатель — министр сельского хозяйства Соединённых Штатов Америки — Стерлинг Мортон впервые выдвинул идею в 1872 году. В Российской Империи активно насаждать леса при помощи школьников начали с последнего десятилетия 19 века, а в Советское время День леса был одним из популярнейших массовых экологических праздников.

Почти целый гектар леса высажен только в этот день и только в Вешкаймском районе. Ульяновская область относится к субъектам с интенсивным ведением лесного хозяйства, поэтому необходим баланс между рубкой леса и лесовосстановлением. Все вырубки хвойных пород и половина дубрав восстанавливаются искусственным путём. Вырубки мягколиственных пород восстанавливаются естественным способом. Основу лесокультурного фонда, который подлежит восстановлению составляют вырубки, гари, пустыри, прогалины, погибшие лесные культуры.

Сусанна АВЕТИСЯН
УЧЕНИЦА 10-ГО КЛАССА ВЕШКАЙМСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2
Мы делаем всякие исследования, выезжаем в лес и много чем занимаемся для того, что бы лес существовал и наш круговорот событий был связан.

Лесные насаждения, особенно в нашей лесостепной зоне необходимо сохранять и приумножать — считают участники акции. Школьные лесничества, сотрудники лесного департамента, представители районных администраций — более 50 человек за сутки высадили 6.000 саженцев.

Елена МАЛКИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ВЕШКАЙМСКОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО»
Каждый человек должен приобщится к природе. Должен знать: каким образом произрастает лес. Бытует мнение, что лес растёт сам — это совсем не так.

28% от всей площади лесов области составляют именно рукотворные насаждения. С каждым годом, по мере роста численности городского населения, развития сети дорог и средств транспорта возрастает рекреационная роль лесов. Располагаясь в лесостепной зоне с развитым многоотраслевым сельским хозяйством, леса области закрепляют поля от юго-восточного суховеев, снижают их вредное воздействие.

Михаил МОКРОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хотелось бы эту традицию сделать постоянной. Более того, хотелось бы весь присутствующий здесь коллектив привезти ещё и на уходы. Чтобы посмотрели: какие получились насаждения, чтобы за ними поухаживали до перевода в покрытую лесом площадь. То есть 6 лет нужно ещё ездить и ухаживать за насаждениями.

Всего в рамках Всероссийского дня посадки леса, на территории всех лесничеств Ульяновской области, работниками лесничеств Ульяновской области, учащимися школьных лесничеств и арендаторами лесных участков сделаны посадки деревьев на площади около 30 гектаров. Участие приняли более 800 человек.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*