Внимание! Говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная Война! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

После этих слов 22-го июня 1941-го года жизнь миллионов советских граждан разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Личные заботы и стремления сменились боевыми действиями и  одной мечтой на всех — освободить Родину от вражеских захватчиков. Из Ульяновска, который в то время территориально принадлежал Куйбышевской области, на фронт отправились почти 230 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись домой.
И только наша память может спасти подвиг героев от забвения.   9 мая 2012 года в Томске впервые сформировалась народная колонна «Бессмертного полка». Тогда на улицы города с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной Войны вышли почти шесть тысяч человек. Так новое время рождает новые традиции.  Спустя четыре года «Бессмертный полк» объединил жителей  всего мира:  первые шествия прошли в Израиле, Молдавии, Азербайджане, Италии, Китае и Австралии. Всего — в 40 государствах. Самый масштабный «Бессмертный полк» вышел на улицы столицы России 9 мая 2016 года. В Москве с портретами своих родственников, близких и знакомых,  воевавших на фронтах Второй мировой войны, прошли более полумиллиона человек. Море человеческой памяти  объединило людей, которые гордятся своими предками и безмерно им благодарны за подаренную жизнь. В 71 Годовщину Великой Победы «Бессмертный полк» прошел и в Симбирской губернии.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В Ульяновской области в ряды народной акции встали более 20 тысяч жителей нашего региона. И для каждого это личная память, личная трагедия, личная победа.

Страшные события времен второй мировой войны оставили свой след практически в каждой советской семье. В рядах «Бессмертного полка» найти тех, чьих близких военные действия обошли стороной, почти невозможно. Здесь у каждого- своя история, семейная реликвия, гордость и слёзы радости.

 

Елена АЛЫШЕВА
У меня в семье почти все родственники пострадали. Родители мои — дети войны, а вот дедушки, бабушки — они погибли. Один дед погиб, а другой в 44 году бандеровцев на Западной Украине уничтожал. Но он жив остался, до 80 лет дожил. Я в прошлом году ходила без портрета, просто по воле души, по сердцу, а в этом году вот решила сделать.

 

Татьяна НАМЕЙКО
Портрет моего прадеда и моей прабабушки. Она — передовица тыла. Он погиб на следующий месяц после начала войны. Война была очень грозная, он даже в письме, первом письме и последнем написал «Жди меня, и я обязательно вернусь!», но это не осуществилось. В первые дни войны в 41 году он, гвардии капитан, политрук, погиб на неизвестной земле. Могила его не известна.

 

Николай ФИЛИМОНОВ
Это мой отец. Воевал он под Старой Руссой десантником. В тылу врага был. Получил ранение тяжелое в 42 году. Вернулся в народное хозяйство и стал трудиться. Трудился трактористом, комбайнером.

 

Алексей КЛЮЧНИКОВ
Один дедушка, Маркелов, войну начал под Сталинградом, в первом же бою его сильно ранило, и фактически оставшуюся войну он был по госпиталям.

Вспомнить и почтить память тех, кто не жалея себя с победным «УРА!» в жару и сорокаградусные морозы шел в атаку, отстаивая нашу с вами свободу, вышли миллионы людей по всему миру. Печально признавать, но с каждым годом ветеранов Великой Отечественной остается все меньше… Так и семья Латковых 9 мая 2016-ого впервые встречает без своего героя…

Елена ЛАТКОВА
Мой дедушка дожил до 70-летия Победы. В том году была возможность пройти вместе с ним на параде. А в этом году его, к сожалению, не стало, но я чувствую, что он с нами, благодаря вот этой акции «Бессмертный полк».

К рядам «Бессмертного полка» присоединяются все, от мала до велика. На передовой народного движения — кадеты ульяновского суворовского училища, за ними школьники и студенты. Ребята искренне говорят о близких людях, вспоминают их истории и историю страны, так -без лишнего пафоса- складывается  картина  истинной любви к Родине и своему народу.

Данила ГИНИН
УЧАЩИЙСЯ УЛЬЯНОВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
Для меня это, во-первых, гордость за деда. Я несу наследство своего деда. Я горжусь очень им.

Собирать историю своей семьи по крупицам пришлось Анне Антоновой. Ее дед, Иван Махонин, политрук 37-ой гвардейской дивизии, до последнего отстаивал сталинградский танковый завод. Со всего полка с задания вернулись только  10 человек. Чтобы восстановить картину последних дней жизни своего дедушки, Анна Антонова отправилась в Волгоград, где в зале боевой славы увидела родное  имя — Махонин Иван Григорьевич.

Анна АНТОНОВА
Очень помогло в поиске сведений мемуары, которые написал политрук соседнего полка Волоснов Николай Иванович. Ну и, конечно, оставшееся похоронки и его письма. Больше о нем ничего, к сожалению, не известно. Погиб он 7 октября 1942 года.

С портретами своих Героев в ряды «народного Парада Победы» наряду с обычными горожанами встали и руководители различных ведомств. Региональный министр образования и науки Екатерина Уба вспоминает своего деда Петра Васильевича Мирошникова, одного из тех, кто 30 апреля 45-го года водружал знамя Победы над Рейхстагом.

Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы шли сейчас по улице Кузнецова, и вот он был членом военного совета армии Кузнецова. Прошел всю войну от Москвы до Берлина. И это его люди брали Рейхстаг, и он принимал в этом самое непосредственное участие.

У  руководителя области — тоже славная семейная история со своими героями. Одним из тех, кто в борьбе за свободу советского народа отдал свою жизнь, стал дедушка Сергей Михайлович Филиппов.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы потеряли в общей сложности 10 человек в нашей семье. И это, наверное, сегодняшняя возможность для нас с супругой, для наших детей вспомнить их поименно.

Личная память —  важнейший смысл «Бессмертного полка». С каждым годом акция охватывает все больше городов и стран. Только по официальным данным, количество тех, кто в 2016-ом встал в ряды народного движения, превысило 60 процентов от всего населения Российской Федерации.  Победа 45-го года для каждого из нас  стала общей радостью, общим началом новой жизни.

Ольга КАЗАНЦЕВА
Победа — значит свобода российского народа, вообще Советского Союза тогда еще. Хочется быть вместе со всеми. Это очень здорово. Это память. Этим и живем.

 

Юлия БОРИСОВА
Чтобы наше нынешнее поколение знало, что была за война, и как много она значила для советского народа.

 

Ольга УТКИНА
Это настоящий праздник! И сейчас, когда мы идем в этой демонстрации, это так все чувствуется. И когда кричим «Ура!», понимаем, что это значило для солдат, которые наступали.

 


Category:

Репортаж

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*