Реалии дня сегодняшнего. Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 90-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов, в тот сложный период их количество исчислялось сотнями тысяч, то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест». Количество призывников в российских Вооруженных силах нынешней весной увеличилось — их будет почти на пять тысяч больше, чем прошлой весной и на восемь тысяч больше, чем минувшей осенью.


Всего же с 1 апреля по 15 июля Минобороны планирует призвать на военную службу 155 тысяч человек.

Александр КАНЬШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИИ
Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек).

Напомним, в рамках весенней призывной кампании, стартовавшей 1 апреля, планируется призвать в ряды вооруженных сил 557 ульяновцев. По состоянию на 5 мая, на военную службу в Ульяновске уже призвано 225 граждан: 46 жителей Ленинского и 32 — Железнодорожного района, 74 молодых людей из Засвияжского района и 73 – из Заволжья. Всего же в регионе планируется призвать на военную службу порядка 1400 человек.

Петр БРЫКИН
ВОЕННЫЙ КОМИССАР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждый призывник будет обеспечен сухим пайком на время следования в расположение военной части, соответствующим роду войск комплектом формы, персональной электронной картой, содержащей всю информацию о солдате-срочнике, банковской картой для получения денежного довольствия и SIM-картой для связи с родственниками. Нововведением является замена вещевого мешка на армейскую сумку для личных вещей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*