Заработать на бесплатном — мечта любого мошенника. Многочисленные преступления и злоупотребления по этой схеме совершаются в России в сфере здравоохранения. То в одном, то в другом регионе появляется информация о вскрытии фактов оказания медуслуг за солидное вознаграждение, при том, что все манипуляции, обследования и операции оплачивались в добавок из федерального бюджета. То есть деньги в таких случаях шли даже не в общую кассу медучреждений, а в карман конкретным преступникам в белых халатах. Так ещё в начале гора счётная палата Российской федерации выявила пять федеральных медицинских и образовательных учреждений, оказывающих платные услуги населению на медоборудовании, закупленном на средства федерального бюджета в 2009–2010 годах. В Союзе защиты прав пациентов предалагают сделать бесплатной любую медпомощь в госучреждениях, однако другие эксперты считают, что если запретить платные услуги в больницах, то без них медицина в России вообще остановится. А в Ульяновской области массовая проверка, проведённая районными прокуратурами вскрыла нездоровую незаконную практику оказания местными медучреждениями бесплатных услуг на возмездной основе.


В частности в Инзенском районе, как установила прокуратура, 4 месяца подряд отсутствовало лекарственное обеспечение для больных, находящихся в стационаре. Препараты отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом подразделениях, что проистекает от недофинансирования органами власти расходов на приобретение препаратов. Фактически медорганизациям приходилось составлять заявки на приобретение лекарств исходя не от реальной потребности, а только из финансовых возможностей.

Рустам КАМАЕВ
И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ИНЗЕНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Ищем, пробуем различные варианты. Сегодня для меня очевидно, что здесь необходимо идти по пути управленческих решений. Нужно менять подходы к организации приема пациентов. Думаю, что в скором времени снимем и эту проблему. Думаю, что наши пациенты скоро сами увидят положительные перемены. Мы делаем все возможное, чтобы проблема была решена как можно скорее. Это мой долг не просто как руководителя, но и как жителя Инзы

Аналогичные нарушения выявлены и в Центальной городской клинической больнице Ульяновска. Кроме того, недофинансирование привело именно к подмене безвозмездных операций платными. Такие случаи зафиксированы в медучреждениях во всех районах областного центра.

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этой связи прокуратура Ульяновской области потребовала от Министра здравоохранения региона незамедлительно принять меры по устранению выявленных проверкой нарушений, обеспечить достаточное лекарственное обеспечение лечебных учреждений исключить практику предоставления безвозмездных медуслуг на платной основе и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

В областном минздраве по факту материалов, выявленных прокуратурой, организовали служебную проверку. Все руководители, допустившие нарушения в работе будут привлечены к ответственности.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНИЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На аппаратных совещаниях в министерстве все руководители неоднократно предупреждались о недопустимости подмены бесплатных медицинских услуг платными. За этим надзирает фонд обязательного медицинского страхования и страховые компании, поэтому если у граждан имеются подобные факты, необходимо образаться и информировать сразу же страховые компании, либо на наш телефон «горячей линии» 8-800-200-73-07. По каждому факту, ещё раз хочу повторить, мы проведём проверку и в случае объективно вины учреждения, виновные будут привлечены к ответственности


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*