В Ульяновской области объявлен сбор средств на восстановление сгинувшей в пожаре церкви  в честь Богоявления Господня. Храм в селе Прислониха Карсунского района сгорел в ночь с  4 на 5 мая. Жители села успели спасти от стихии два колокола и мироточащую икону. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, следственные действия продолжаются.


000Церковь в честь Богоявления Господня была построена в середине 17 века в селе Прислониха. Чуть позже местный купец А.С. Белавкин воздвигнул новую деревянную церковь. Храм просуществовал до 1878 года. Затем из–за ветхого его состояния строение было снесено, а на его месте была построена уже третья по счету церковь. Новый храм в очередной раз возвели из дерева, но теперь на каменном фундаменте. При храме возвышалась колокольня, увенчанная куполом с золотым крестом, стены внутри храма расписали сюжетами из Библии. Резной иконостас был украшен многочисленными иконами. В 1936 году церковь была закрыта. Купола и колокола были снесены, колокольня была разобрана. В помещении вначале находился склад, а потом оно долгое время пустовало.

Аркадий Пластов с сыном Николаем во дворе своего дома

Аркадий Пластов с сыном Николаем во дворе своего дома

В девяностых годах прошлого века храм вернули православной церкви. Прихожане храма собрали не только иконы, но и нашли старинный купольный крест и часть холстов. Среди возвращенных реликвий особую радость вызвал холст с изображением Богоявления. Остальные же изображения были восстановлены благодаря холстам Аркадия Пластова.

 

001

 

 

 

 

 

 

135–летие церкви верующие отметили в 2013 году. К юбилейной дате директор Российского Республиканского научно–реставрационного общества «РОСРЕСТАВРАЦИЯ» Владимир Брянов принёс в дар церкви две алтарные иконы: «Преображение Господне» и «Иисус Христос». Иконы были выполнены в мастерских общества заслуженным художником Валерием Анисимовым

Богоявленская церковь включена в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 №79 как памятник архитектуры регионального значения.

А.А. Пластов. День Флора и Лавра. 1915 - 1920-е гг. Б., акв., белила. 19,5х47,5

А.А. Пластов. День Флора и Лавра. 1915 — 1920-е гг. Б., акв., белила. 19,5х47,5

 

 

В целях скорейшего восстановления храма создан Попечительский совет. Его председателем стал Николай Пластов — внук художника Аркадия Пластова, сопредседателями — Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

По информации профильных специалистов, в настоящее время уже начата разработка современного проектного плана по сохранившимся старинным эскизам церкви. Благодаря тому, что фундамент памятника архитектуры не пострадал, работы по восстановлению храма займут меньшее количество времени, чем в том случае, если бы его пришлось отстраивать заново. К восстановлению храма, в том числе его внутреннего убранства, планируется привлечь экспертов Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Помочь строительству могут все желающие. Готовность оказать финансовую помощь восстановлению старинной церкви уже высказали многие иногородние художники. В регионе объявлен сбор пожертвований на восстановление сгоревшего храма Богоявления Господня в селе Прислониха Ульяновской области: http://www.ulgov.ru/news/appeal/2016.05.12/43064/.

Реквизиты для перечисления средств:

Ульяновский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития

432071 г. Ульяновск, ул. Гончарова, д.54

ИНН 7325038994 КПП 732501001

Р/счет 40703810211310016690

в Филиал №6318 ВТБ 24 (ПАО) г. Самара

БИК 043602955

к/счет 30101810700000000955

Назначение платежа: Пожертвование на восстановление храма Богоявления Господня с. Прислониха

Фото: http://www.maslovka.org/, http://www.ulmus-art.ru/, http://sobory.ru/, «Православие.Ру» 


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*