Церковь в честь Богоявления Господня была построена в середине 17 века в селе Прислониха. Чуть позже местный купец Белавкин воздвиг новую деревянную церковь. Храм просуществовал до 1878 года. Затем из–за ветхого состояния строение снесли, а на его месте поднялась уже третья по счету церковь. Новый храм в очередной раз возвели из дерева, но на каменном фундаменте. В 1936 году его закрыли, а колокольню разобрали. В помещении  сначала находился склад, а потом оно долгое время пустовало. В девяностых годах прошлого века храм вернули православной церкви. Прихожане собрали не только иконы, но и нашли старинный купольный крест и часть холстов. Среди возвращенных реликвий особую радость вызвал картина (икона) с изображением Богоявления. Остальное восстановили благодаря холстам Аркадия Пластова. И вот в ночь на пятое мая 2016 года Прислониха, как выражаются местные жители оказалась «обезглавленной».

 

После пожара местные жители, не сговариваясь, пришли к храму для расчистки руин. Даже дачники, приезжающие в Прислониху сезонно, не могли остаться в стороне и присоединились к общему делу.

Виктор КОВАЛЕВ
СТАРОСТА СЕЛА ПРИСЛОНИХА
Это очень важно. Душа, красота нашего села. Без него-то как? И верующим и неверующим это нужно. Одно памятник, а одно храм — это дело святое…Население сразу же, наутро сказали восстановить как было и не прекращать молебен, что бы верующие ходили в храм, хотя бы временный. Объявили, что здесь будет временный храм, ну и восстановят. Мы за то, что бы был.

По информации профильных специалистов, сейчас разрабатывается проектный план по сохранившимся старинным эскизам церкви. Благодаря тому, что фундамент памятника архитектуры не пострадал, работы по восстановлению храма займут меньшее количество времени.

Николай ПЛАСТОВ
ХУДОЖНИК, ВНУК АРКАДИЯ ПЛАСТОВА
Вы знаете, наверное это очень правильно. Это наверное естественное желание каждого образованного человека занять позицию в этом вопросе. Ну а Сергей Иванович он подвижник культуры, подвижник утверждения культуры в нашей жизни. И я думаю, что вот эта быстрая, моментальная его реакция на событие, что он сходу даже не согласился, а проявил свою собственную инициативу восстановить это все в тех же формах, в каких было это здорово, это спасибо.

Юридические документы по оформлению земли по поручению главы региона должны быть подготовлены до 20 мая. Планируется, что работы по восстановлению здания начнутся в самом ближайшем времени.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обязательно мы соберем те финансовые средства, которые, нам нужны. И я вчера уже на аппаратном совещании говорил, что и я, и члены правительства внесем свои личные средства.

Помочь строительству могут все желающие. Готовность оказать финансовую помощь восстановлению старинной церкви уже высказали многие иногородние художники. В Ульяновской области объявлен сбор пожертвований на восстановление сгоревшего храма Богоявления Господня в селе Прислониха.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*