Работа со СМИ. Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели очередное исследование восприятия регионов Российской Федерации ведущими англоязычными СМИ. С точки зрения присутствия в ключевых мировых англоязычных медиа российских субъектов федерации, итоги 2015 года назвать неожиданными эксперты не могут. В первой десятке фигурируют регионы, которые и раньше регулярно входили в нее. Ведущим драйвером интереса к российским регионам традиционно остается спорт, прежде всего, футбол. Так же увеличению информпотоков способствует проведение статусных мероприятий.


Выпускаемый пятый год рейтинг «Смыслографии» убедительно показывает, что с зарубежным информационным полем целенаправленно работают не более полутора десятков субъектов федерации.

Григорий КИСЛИН
ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ АГЕНТСТВА «СМЫСЛОГРАФИЯ»
Не наблюдается ни количественных, ни, что важнее, качественных прорывов. Речь идет об устоявшейся повестке, и предпосылок к ее расширению не просматривается. Бросается в глаза минимальное присутствие деловых и особенно гуманитарных сюжетов в англоязычных СМИ. На фоне кризисных явлений в экономике ощущается не менее явственный кризис идей. Дело, вероятно, не только в отсутствии каких-то неожиданных решений, способных вызвать позитивный интерес к российским территориям за рубежом, но и в слабой мотивации к выработке таких решений в сложившихся обстоятельствах

Ульяновская область так же попала в рейтинг. Не смотря на активное развитие инвестиционной политики региона, отклика на эти события в иностранных СМИ нет. Так же по мнению специалистов из-за предельно малых величин представленности регионов в иностранных медиа достаточно одного информационного повода с крупной местной компанией, чтобы подняться вверх на 20-30 позиций, как это произошло с Челябинской и Вологодской областями.

Владислав ШУЛАЕВ
ДИРЕКТОР ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТЕРРИТОРИЙ КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА АГТ
Три из пяти российских лидеров по инвестиционному климату 2015 года представлены в зарубежных СМИ просто плачевно: Ульяновская область — 51 место, Тамбовская – 60 место, Белгородская 69 место.

Кроме этого эксперт уверен, что регионам, игнорирующим работу с зарубежным информационным полем и занимающим последние 10 позиций в этом рейтинге, – в том числе Бурятии (76 место) и Владимирской области (79 место) – пока рано рассчитывать на зарубежных туристов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*