15-го мая в Ульяновске официально открылся велосезон 2016 года. Долгожданная пора для любителей, пожалуй, самого экологически-чистого вида транспорта предрекалась громкими заявлениями властей различных уровней о так называемой «велосипедизации» 73-го региона. Даже составили проекты и утвердили многомиллионные сметы. Только вот до освоения этих средств сегодня дело так и не дошло. Точнее, не дошло по назначению. Деньги для оборудования велодорожек ушли на…ремонт тротуаров. Миллионы освоили, а про велосипедистов вновь забыли… Как происходит в реальности?


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
С 2014 года в Ульяновской области ведутся активные разговоры о возможной велосипедизации городских дорог, как в Ульяновске, так и в Димитровграде. Однако, реальность сегодняшнего дня показывает, что в областном центре из специализированных дорожек для велосипедистов есть всего лишь одна выделенная полоса. И то, которая более или менее предназначена для движения велосипедного транспорта.

Разметка, практически сошедшая «на нет», пешеходная зона, а также движение авто в лучшем случае по соседству — и это едва ли не единственная велосипедная полоса в самом «сердце» Ульяновска.

Александр ЯШИН
КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ГОРОДСКАЯ СРЕДА»
Это скорее не велодорожка, потому что велодорожкой можно называть полосу, которая предназначена только для движения велосипедистов и отграничена от пешеходов и от автомобильных дорог. А тут скорее велополоса или еще точнее, веломаршрут.

В октябре прошлого года глава региона заявил о «велосипедизации» области как о «мощном ресурсе пропаганды здорового образа жизни». Тогда же Сергей Морозов подписал распоряжение, направленное на развитие велотранспортной инфраструктуры в 73-ем регионе. До 2020-го года для любителей двухколесного транспорта запланирован целый ряд новшеств: от обустройства велодорожек до замены решеток ливневых канализаций. Деньги по поручению Губернатора выделили — сумму почти в 21 миллион рублей город уже в 2016-ом году по плану должен был направить на выполнение первого этапа пятилетки «велосипедизации». Вот только на деле полученные средства решили закатать… в тротуары.

Татьяна ДЕРЖАВИНА
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ВЕЛОДВИЖЕНИЯ
В этом году пока никаких подвижек у нас нет. Выделенное финансирование в размере 1% от бюджета на ремонт автодорог на развитие велоинфраструктуры, судя по всем документам, был потрачен на тротуары, списан на тротуары. И пока, вот уже май-месяц, мы не имеем ничего велосипедного в регионе в лучшую сторону.

В начале апреля Татьяна Державина направила в горадминистрацию обращение с просьбой пояснить, куда областной центр планирует потратить бюджетные миллионы, выделенные для велосипедистов. Прошел месяц, а ответа так и не последовало. Сами любители экологически-чистого транспорта понимают, что узкие дороги попросту не позволяют сделать велосипедные дорожки в соответствии с ГОСТом. Смирившись с ситуацией, велопробеги организовывают прямо по центральным улицам областного центра. Но и здесь для велосипедистов условий для безопасного движения крайне мало.

Александр ЯШИН
КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ГОРОДСКАЯ СРЕДА»
На прошлой неделе состоялось открытие велосезона «Simbike”, и маршрут пролегал по Московскому шоссе. И практически все участники потом в отзывах обращали внимание на то, что вдоль обочин дорог скопилось большое количество гравия и асфальтовой крошки, которая осталась после ямочного ремонта. Это серьезная помеха даже для автомобилистов, и тем более для велосипедов. Это менее защищенные транспортные средства.

Пока в комитете дорожного хозяйства не готовы высказать свое видение реальности, велосипедисты предлагают свое мнение на этот счет: если возможности для создания специализированных велосипедных дорожек нет, то выход один: вовремя очищать автомобильные дороги, а также латать ямы без ущерба движению двухколесного транспорта — дешево и сердито.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*