Не виноватая я! Стройка жилого комплекса в районе грузовой «восьмерки» из воды выходит сухой. Появившиеся сразу же никому не известные «эксперты»  обвинили во всем строительство жилого комплекса на волжском косогоре. Людям, далеким от геологии, приходилось верить только слухам и официальным комментариям властьимущих. И если первые пугали, вторые — успокаивали. В итоге, после визита Министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, приняли решение: стройку приостановить. Экспертизу провести.


Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России провели мониторинг оползневоопасных зон. Так же столичные специалисты обследовали жилые дома на улице Любови Шевцовой и на спуске Степана Разина и сделали динамико-геофизическую диагностику здания областной филармонии. Все полученные данные в этом же ВНИИ, по информации пресс-службы регионального Управления МЧС, обработали и параметры оползневых процессов проанализированы.

Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВНИИ ГОЧС МЧС РОССИИ
Наши измерения показали, что при забивке свай возникает сейсмо-вибрационное воздействие на грунт. Была замерена его амплитуда у источника и это сейсмо-вибрационное воздействие постепенно затухало и нас заинтересовало не затухнет ли это воздействие до начала оползня, не послужило-ли это причиной? Что мы выяснили. Что в районе схода оползня сейсмического воздействия не фиксировалось

Так же эксперты обратили внимание на тот факт, что забивка свай производилась пол-года назад.

Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВНИИ ГОЧС МЧС РОССИИ
Можно сделать вывод. Раз мы не зафиксировали никакого воздействия от забивки свай и достаточно большой интервал времени, что причиной схода оползня не могло быть влияние погружения фундаментных свай при строительстве.

Основываясь на предварительных результатах мониторинга специалисты отметили, что по улице Любови Шевцовой и Ленинским горкам изменений в лучшую сторону не наблюдается, на грузовой восьмерке же склон постепенно стабилизируется. Полный отчет специалистов по оползневой ситуации в Ульяновске будет представлен 30 мая.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*