Мир животных и людей. Косулю, поранившуюся о забор, спасали накануне  неравнодушные жители Димитровграда, в Сурском районе органы дознания полиции выясняют обстоятельства убийства домашней собаки, а в другом районном центре расследование жуткой расправой над собакой пришлось взять на личный контроль  прокурору Ульяновской области. В Ишеевке уличного пса заживо разделали двое местных жителей:  якобы проголодались… Заявление о факте жестокого обращения с животным поступило в райотдел полиции, но, в возбуждении уголовного дела там отказали за отсутствием состава преступления.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
О том, что в посёлке орудуют живодёры, жители Ишеевки узнают вот из таких объявлений, расклеенных, по всей видимости, активистами-зоозащитниками, но помогут ли эти объявления, когда во дворе практически каждого частного дома есть своя собака и уследить: где она находится в каждый конкретный момент практически невозможно.

Фотографии последствий жуткой расправы над собакой вмиг облетели интернет. То, что вызывает оторопь даже при взгляде на экран соседям живодёров случилось увидеть воочию. Именно эта женщина, что боится сейчас расправы со стороны подозреваемых, превой столкнулась с извращённой жестококстью и написала заявление в полицию

И вот этот был стон собаки и лай окружающих. А мы думали: а может быть это — человек? Я ни о чём не думала, я быстрее спасать. Вот всё прямо! Когда сарай-то распахнула, и там висит вот эта вот, наподобие лайки — это было ужасно! И она прямо дёргается, живот весь распорот. И она ещё дёргалась. И я спрашивала тех, кто там рядом находился, но никто не слышал. Никто не слышал, понимаете, находясь рядом!

Наряд полиции оперативно приехал на место, опросил свидетелей, принял заявление и забрал подозреваемых — казалось торжество закона и здарвого смысла на лицо. Однако, история получила продолжение совсем в ином русле

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как сообщил очевидец произошедшего, всего через пару часов, после того как обвиняемых забрали в районное отделение полиции, они снова оказались дома в компании неких дам (видимо отмечали своё счастливое возвращение). Кроме того, тот же человек сообщил, что полицейские в приватной беседе сказали ему о том, что знают, что эти мужчины регулярно мучают собак и даже употребляют их в пищу, однако сделать с ними что-либо по закону — невозможно.

Это же подтверждают и в областном управлении. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по словам руководителя пресс-службы УМВД области принималось с учётом всех обстоятельств по согласованию с надзорным органом, то есть — районной прокуратурой.

Алексей РЫЖОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Да, действительно, наверное для некоторых граждан дико, необычно, но по соответствующей статье уголовного кодекса, которую граждане в принципе здесь наверное рассматривают — 245-ая «Жестокое обращение с животными», данные действия, установленных лиц, не могут быть классифицированы по данной статье.

Представители зоозащитного движения уверены — добиваться правды в таких случаях очень тяжело, но необходимо. В качестве примера успешной борьбы приводят историю с другого берега Волги.

Дмитрий АКИМОВ
ВЕТЕРИНАР, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЮТОМ «ЛАПА ПОМОЩИ»
У нас в посёлке Октябрьский тоже был такой инцидент семь лет назад. В итоге на главу посёлка возбудили дело уголовное. То есть у нас всё кончилось успешно. Открыли приют 5 лет назад и сейчас всё хорошо.

Совместными усилиями неравнодушные жители нашей области при поддержке активистов со всей России начали сбор подписей под петицией в адрес Областного прокурора, с просьбой ещё раз проанализировать факты, изложенные заявителями. Подключились и региональные СМИ. В итоге история на всю страну озвучило в одном из своих сообщений информационное агенство федерального уровня «Интерфакс». И областная прокуратура отреагировала.

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По результатам проверки прокуратура отменила незаконное постановление органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела и направила соответствующие требования. На сегодняшний день во исполнении требований прокуратуры следственными органами в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело, по части 2-ой статьи 245-ой уголовного кодекса Российской Федерации за жестокое обращение с животными, совершённое группой лиц, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Однако, зоозащитники не спешат праздновать победу и с оттенком недоверия относятся даже к такому повороту дела

Екатерина ЩЕРБАКОВА
ВОЛОНТЁР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «НАДЕЖДА»
Это конечно всё очень хорошо, что прокуратура среагировала, но давайте подождём — как будут развиваться события. Не хотелось бы думать что это просто показуха. Практика показывает, что полиция просто плевать хотела на эту статью и на подобные преступления

В целом проблема лежит гораздо глубже конкретного Ишеевского факта. Живодёры вольготно чувствуют себя на просторах России, понимая, что огласке придаются лишь единичные случаи, в половине которых им удаётся уйти от наказания. Несовершенство законов, бесперспективность таких дел для карьеры правоохранителей, замкнутость общества на решение извечных бытовых вопросов — вот только лишь малая часть слагаемых большой общероссийской проблемы. И если сострадание — отличительная черта человека, то кто все те равнодушные, что проходят мимо расправ творящихся открыто, старательно пряча глаза и затыкая уши?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*