Ульяновская пауэлифтерша покорила Европу. С прошедшего в Чехии континентального первенства Светлана Сайдашева вернулась с наградой высшего достоинства. Для единственной представительницы 73-го региона в составе национальной команды России европейское «золото» далось крайне не легко. О ходе подготовки к международному турниру и о трудностях, с которыми Светлана столкнулась на пути к высшей ступени пьедестала расскажем далее.


С 11-го по 14-ое мая в чешском городе Пльзень, неподалеку от Праги, почти сотня спортсменов из различных стран европейского содружества боролись за звание лучших пауэрлифтеров континента. Российскую сборную на международном турнире представили сразу 9 спортсменов. В их числе оказалась и наша землячка Светлана Сайдашева. Почетное право представить свою страну на первенстве Европы девушка получила, став лучшей на прошедшем в конце 2015-го года национальном кубке. Соперничать на международной арене ульяновской спортсменке пришлось со своей соотечественницей Айгуль Ситдикова из Татарстана. Первый вид силового троеборье — приседание со штангой, обе россиянки выполнили, что называется «под копирку» — по 155 килограммов. В жиме лёжа Сайдашевой покорился вес в 82 с половиной килограмма. Представительница Татарстана в свою очередь осилила 105 кило. Судьба «золотой медали» решалась в третьем виде состязаний — становой тяге. И здесь Светлане равных не оказалось.

Светлана САЙДАШЕВА
ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ
Довольно-таки достойная соперница. Она заставила нас понервничать. В жиме она меня обошла на 22 килограмма. Мы очень понервничали, но в тяге я ее все-таки обыграла.

Затяжная подготовка длиной в полгода дала свои плоды. Если в 2015-ом Сайдашевой континентальное «золото» оказалось не по силам, то в 2016-ом ульяновская паурлифтерша добилась заветной награды. Сама Светлана, равно как и ее тренер Альберт Фомин в один голос признаются — самым сложным при подготовке к первенству Европы оказалось попасть в весовую категорию «47 килограммов».

Альберт ФОМИН
ТРЕНЕР СВЕТЛАНЫ САЙДАШЕВОЙ
Очень жесткое условие было по весу. Потому что собственный вес этой спортсменки в основном 52 килограмма, но выступать надо было в 47-ми. Поэтому приходилось эти все полгода следить за весом. Ну а в последние три месяца усердных тренировок, диеты, привели к хорошему результату — к чемпионской медали.

По возвращении на малую Родину Светлана Сайдашева получила две недели заслуженного отдыха «от железа». Но расслабляться ульяновская спортсменка не намерена. Небольшой отпуск и … вперёд — к новым рекордам.

Светлана САЙДАШЕВА
ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ
Сейчас буду готовиться на Кубок России. Возможно, если сумму наберу проходящую на чемпионат мира, то, надеюсь, возьмут все-таки и на чемпионат мира. Я еще там не была.

Судьба поездки Светланы Сайдашевой в Штаты теперь на мировое первенство будет решаться уже 26 сентября в рамках Кубка России по пауэрлифтингу. Национальную команду нашей Федерации интересуют исключительно медали высшего достоинства, так что борьба за право представить свою Родину на планетарном уровне достанется лишь самым в прямом смысле слова сильным спортсменам. И Ульяновский регион всерьез намерен оказаться в этом списке.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*