Серьёзный удар по региональному политическому бомонду — ФСБ совместно со следственным комитетом возбудили уголовное дело в отношении Алсу Балакишиевой, которая возглавляет бюджетный комитет областного парламента. Член «Единой России», участница совсем недавно прошедшего праймериз (на котором Алсу Харисовна показала весьма неплохой результат народного доверия) и … следствие, по материалам которого Балакишиева приняла взятку за решение вопроса в сфере строительства при определении победителей на исполнение государственных контрактов. 

В распоряжении нашей редакции оказалась часть обнародованных следствием видеокадров, на которых запечатлено общение сотрудников правоохранительных органов и посредницы, учавствовавшей в передаче денег Алсу Балакишиевой. Как выяснилось, сумма поступала главе бюджетного комитета частями, в том числе и безналичным расчётом, однако, львиная доля взятки перешла в руки заместителя председателя областного парламента именно в наличном виде.

— А если она спросит по-поводу оставшихся? 79, которых, тысяч?
— Скорее всего — на следующей неделе.
— На следующей неделе…
— Да, принесём.
— Ясно… Нувчера нормально там, не знаете? Ну я попыталась ей объяснить…
— Да вот она уже писала мне вчера — нормально было. «Привези хотя-бы пол-» Вот я пол- привёз. Я говорю, всё, завтра в десять. Она пишет: «ты настоящий друг»!

Общая сумма взятки, как сообщают в Следственном комитете, составила 500 тысяч рублей. Эти деньги Алсу Балакишиева получила якобы за помощь некоей строительной компании выиграть госконтракт на проведение ремонтно-строительных работ в ряде объектов государственной и муниципальной собственности. Купюры были предварительно помечены и путь каждой из них оказалось довольно просто проследить.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Изъятые в ходе следствия деньги, которые были ею получены, в настоящее время приобщены к материалам уголовного дела. Уточню, что непосредственно после получения взятки часть денег подозреваемая успела потратить. Они были обнаружены в ходе обысков в кафе, в точке общепита, куда она зашла покушать и расплатилась там купюрами, которые были переданы ей в качестве взятки, приобрела на них железнодорожные билеты. Остальная часть была изъята в ходе обыска у неё дома.

Сегодня Балакишиеву допросят в качестве подозреваемой, после чего суду предстоит определить её дальнейшую судьбу: оставить ли зампреда регионального ЗСО на свободе, применить к ней домашний арест или доставить в следственный изолятор.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кроме того, следствием проверяются данные о возможной её причастности к совершению ещё ряда аналогичных преступлений. Располагаем мы сведениями о том, что это были далеко не единичные факты получения ею денег примерно за этот же «перечень услуг».

Председатель регионального отделения «Единой России» Виктор Корнев уже заявил о приостановке членства в партии Алсу Балакишиевой. На основании внутрипартийного устава до окончательного расследования всех материалов дела и вынесения судебного решения. Будут ли аннулированы результаты праймериз, состоявшегося накануне, на котором за Алсу Харисовну проголосовало значительно количество жителей нашего региона — пока не известно. Скорее всего — в целом — нет, возможные санкции коснуться только непосредственно баллов, набраных Балакишиевой.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*