Вышел к людям и погиб. Лось с распоротым брюхом накануне переполошил жителей северной части Ульяновска. Молодое животное забрело на окраину областного центра. Напуганную незнакомой обстановкой годовалую лосиху удалось на некоторое время блокировать на старом масульманском кладбище в районе улицы Докучаева. Но животное, перемахнув через забор и получив серьёзное ранение, укрылось в одном из дворов по проспекту Нариманова.

История лосёнка, погибшего в Ульяновске шокирует не меньше, чем кадры, на которых запечатлены последние минуты жизни испуганного и израненного животного. Как признали в департаменте охраны окружающей среды специалисты были в курсе того, что в городе замечена молодая лосиха ещё утром. Парнокопытное удалось блокировать на старом кладбище. Закрыв его и надеясь на ограду приняли довольно странное решение — ждать темноты, в надежде что тогда выпущенное животное уйдёт само. Но лосёнок не ушёл и рванув через забор нанёс себе серьёзные травмы.

Ольга БОГАТОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКУ
Вечером, 24 мая, в УМВД России по городу Ульяновску поступило сообщение от экипажа вневедомственной охраны о том, что ими, при патрулировании улиц северной части города был замечен лось, который двигался по улице. Сотрудники полиции доложили что сопровождают животное, так как оно было ранено… До приезда спец-служб сотрудники полиции охраняли лося и не допускали к нему граждан во избежание каких-либо возможных происшествий.

Наряд полиции неоднократно сообщал о состоянии животного выше по инстанции и пытался связаться со специалистами, ответственными за решение таких вопросов. Но, принятое ещё утром решение, по всей видимости, продолжало действовать, хотя даже неспециалисту было понятно, куда и как можно «уйти» при таком ранении.

Раиса МУРЗИНА
ВОЛОНТЁР ПО МОНИТОРИНГУ ФАКТОВ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ В УЛЬЯНОВСКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он сначала шевелил головой, потом как-то телом пытался двигаться, привставать и в итоге, когда он два раза вставал, у него кишки просто были уже, это уже не «мешок» висел, уже просто кишки были наружу и просто по земле волочились, по траве. Тут уже было видно что уже не операция, ничего не поможет. Я, конечно, не специалист, но было видно что уже совсем всё плохо. Хотя бы его гуманно усыпить.

Вполне возможно — усыплять просто побоялись, памятуя случай 13-го года, когда лосиху в Новом городе банально убили передозировкой. Повторись история ещё раз ветбригада могла бы получить крупный денежный штраф. В городе просто-напросто нет специализированной службы по работе с дикими животными, поэтому каждое аналогичное происшествие в водит в шок и ступор лиц, занимающих ответственные посты.

Даниил УРДИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласен, здесь как-бы недоработка схемы, которая не совсем отлажена как мы видим по факту. Соответственно, будем принимать меры, я думаю, к тем должностым лицам, которые должны были оперативно принимать меры, оперативно отреагировать и недопустить, соответственно, того, чтобы местные жители, дети наблюдали за гибелью, либо за страданиями животного.

Недоработка, не просто стоившая жизни молодому сохатому, а вскрывшая фактическую неспособность системы адекватно реагировать в быстро меняющейся обстановке. Последние два часа рядом с умирающим лосем почему-то оказался только наряд полиции (вынужденный охранять животное от людей и людей от животного), активисты-зоозащитники, обрывающие телефоны инстанций и местные жители, в том числе маленькие дети. О каких жестокостях в европейских цирках вообще начинаем заводить обвинительные речи, когда по всему двору из уст в уста передавали ответ специалистов «дождёмся когда он сам уйдёт».

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Лось в северной части Ульяновска, кабан в Заволжском районе, ещё один лось в Сурском районе и косуля в Димитровграде — специалисты говорят, что это только начало. Ежегодная миграция животных стартовала и проходит, с учётом антропогенного воздействия человека не так, как обычно, а это значит, что подобные случаи будут повторятся впредь.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*